Наиболее частым вопросом при проведении телефонных линий главным правовым инспектором труда Богданович Ольгой в 2021 году был вопрос о полномочиях комиссий по трудовым спорам (КТС).

Всего в текущем году за разъяснениями по работе  КТС обратилось семь членов профсоюза. Вопросы касались порядка приема заявлений в комиссию, сроков выдачи копий и обжалования решений.

С вопросом о гарантиях для членов КТС обращался работник ООО «Комплекс-Партнер» Александр Т., который получил уведомление о предстоящем сокращении. После разъяснений гарантий (статья 240Трудового кодекса Республики Беларусь – ТК) уведомление было отозвано нанимателем.

К юристу Гомельской областной организации Профсоюза госучреждений обращался работник УПП «Гомель-ВТИ» Валерий Н. с вопросом,  можно ли обратиться непосредственно в суд для обжалования наложенного на него дисциплинарного взыскания? Работнику разъяснено, что в соответствии со статьей 233 ТК индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам либо судами.

Комиссия по трудовым спорам (она создана в организации) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров. В соответствии со статьей 241 ТК непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы, а также споры по заявлениям работников, не являющихся членами профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам.

Так как обратившийся работник является членом профсоюза, необходимо первоначально обратиться в комиссию, то есть соблюдать предварительный внесудебный порядок.

С вопросом о создании КТС обращались также работники Чечерского и Брагинского районов.