Через день-два проект Конституции вынесут на всенародное обсуждение. Об этом 23 декабря заявил Глава государства Александр Лукашенко на итоговом совещании рабочей группы перед опубликованием основного закона страны.

 

Президент подчеркнул, что опубликованный проект не будет финальным.

– Он будет окончательным тогда, когда уже обсудим предложения народа по проекту, – заявил белорусский лидер.

После периода обсуждения, примерно к концу января-началу февраля, рабочая группа соберется еще раз для того, что внести изменения, если они будут принципиальными. Затем состоится итоговое заседание Конституционной комиссии.

Напомним, что в рабочую группу по доработке проекта Конституции входят глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова и представители обеих палат парламента, а также председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда, заместитель госсекретаря Совета безопасности Александр Рахманов, руководитель Аппарата Совета Министров Константин Бурак, зампредседателя Конституционного суда Наталья Карпович и судья Ольга Сергеева, помощник главы государства Александр Косинец и доктор педагогических наук, профессор Александр Радьков.

И лишь после этого проект главного закона страны вынесут на референдум. Он пройдет во второй половине февраля 2022.

Это время было выбрано не случайно. Президент учел занятость народа, ведь февраль – один из самых незагруженных работой месяцев в году.

– Это удобно: и людей не отвлекаем, зима, работы меньше и в малых городах, на селе – тем более, да и в больших городах, – подчеркнул Глава государства.

Президент отметил, что если народ внесет какие-то разумные предложения, то их обязательно рассмотрят.

После принятия проекта Конституции работа над законами Беларуси не завершится. В следующем году планируют подготовить 28 проектов законов. Среди них есть и как принципиально новые законы («О Всебелорусском народном собрании», «О страховой деятельности», «О лизинговой деятельности», «О регулировании безопасности при использовании атомной энергии»), так и направленные на системную актуализацию действующих законов. Из запланированных проектов 21 законопроект внесет парламент правительства. В плане также подготовить концепцию Кодекса о здравоохранении. Также, согласно плану, подготовят пять указов Президента Республики Беларусь, в том числе «О кибербезопасности».

По словам Президента, если народ проголосует за принятие проекта Конституции, то Президенту и парламенту придется вновь отстроить свою работу.

– Приняв Конституцию, если народ поддержит, нам, нынешним органам власти, в том числе и Президенту, и парламенту, и так далее, придется отстроить систему в стране согласно этой Конституции. Вот и весь ответ на те вопросы: а когда? а что? а выборы досрочно, сверхсрочно? и так далее. Нам надо, приняв Конституцию, выстроить стройную систему управления, хозяйствования в экономике, политическую систему, принять основные законы. – отметил Президент.

После того, как систему отстроят, внесут необходимые поправки в законодательство и примут дополнительные правовые акты, по словам Президента, Беларуси надо выходить на новый цикл электоральных кампаний.

– Если кто-то думает, что мы все это с бухты-барахты примем и бросим, и там каша начнется, хаос – этого не будет. Примем решение после новой Конституции, отстроим механизмы и тогда пойдем на новый цикл электоральной кампании. Это говорит о том, что мы для нашего белорусского народа будем отстраивать новую систему управления нашим государством, в частности, – сказал Александр Лукашенко.

Подготовила Тамара ЗВОНКАЯ

Фото БЕЛТА