COVID-19+грипп=твиндемия

На днях министр здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал, что из-за роста заболеваемости COVID-19 и гриппом Беларусь находится в условиях твиндемии. По словам главы ведомства, существует вероятность того, что количество госпитализированных будет увеличиваться по мере роста числа заболевших. Пока этого не произошло.

Дмитрий Пиневич рассказал, что на недавней сессии Исполкома ВОЗ в Женеве (Швейцария), в которой участвовала и Беларусь, было заявлено о завершении острой фазы пандемии COVID-19. Министр отметил, что, несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, ряд стран снимают ковидные ограничения.

– Возобладал здравый смысл, а не истерическое поведение как отдельных специалистов от медицинского сообщества, так и лиц, принимающих государственные решения, – прокомментировал глава ведомства.

Когда нельзя откладывать визит к врачу

Заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской государственной академии последипломного образования Юрий Горбич назвал два симптомы, при которых больным коронавирусом надо обязательно обратиться к врачу:

  • Температура 38°C и выше держится длительное время и не сбивается жаропонижающими.
  • Развилась дыхательная недостаточность, стало тяжело дышать.

Неочевидные симптомы «Омикрона»

Врачи также напомнили топ-4 неочевидных симптома у взрослых и детей, которые могут говорить о заболевании коронавирусом:

  • усталость;
  • боль в мышцах;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • потеря аппетита.

Ставить диагноз на основании лишь этих симптомов нельзя, надо обязательно обратиться к врачу. Напомним, поликлиники и амбулатории теперь работают и в субботу, и в воскресенье.

По предварительным данным, дети переносят штамм коронавируса «Омикрон» без последствий для организма. Согласно данным врачей, постковидный синдром после перенесенного штамма «Омикрон» проходит легче, чем после «Дельты».

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ