Завершен процесс выдвижения граждан в состав участковых комиссий по референдуму. Их в Беларуси создано 5510. В состав комиссий выдвинуто чуть более 59 тысяч представителей гражданского общества.

Как отмечается на сайте Центризбиркома Беларуси, наибольший интерес к процессу, как и при формировании территориальных избирательных комиссий, проявили общественные объединения – они делегировали для работы в участковых комиссиях 55,3% от общего числа претендентов. При этом граждане выдвинули 33,7%, трудовые коллективы – 11%.

В состав участковых комиссий вошли люди, которые зарекомендовали себя на работе, участвовали в общественной жизни страны.

Согласно данным ЦИК, общественные объединения выдвинули свыше 30 тыс. представителей. Причем больше всего выдвиженцев от профессиональных союзов, входящих в ФПБ, – 9,4 тыс. человек. Наполовину меньше представителей будут работать в участковых комиссиях от таких общественных объединений, как Белорусский союз женщин и Белая Русь – по 4,4 тыс. от каждой структуры.

Свою активность проявила и молодежь Беларуси: от имени БРСМ в составе участковых комиссий изъявили желание работать 3,8 тыс. человек. Общественное объединение ветеранов выдвинуло 3 тыс. человек.

Поучаствовать в работе участковых комиссий захотели и 11 политических партий. Самой активной оказалась Коммунистическая партия Беларуси, которая выдвинула 900 претендентов. Значительное представительство у Белорусской аграрной партии и Белорусской социально-спортивной партии — 583 и 580 человек соответственно.

Социал-демократическая партия Народного согласия делегировала 239 членов, Либерально-демократическая партия – 197. Меньше всего представителей выдвинули Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и Объединенная гражданская партия – 7 и 2 человека соответственно.

Избрание председателя, его заместителя и секретаря комиссии – стало итогом первых организационных заседаний для каждой их участковых комиссий.

Впереди у членов избиркомов много работы. Первоочередная задача участковых комиссий – выверить списки граждан, которые имеют право участвовать в референдуме. После этого до 16 февраля 2022 года они должны направить участникам важной политической кампании сообщения о времени и месте голосования.

Напомним, больше всего участков для голосования по референдуму сформировано в Гомельской и Минской областях – 977 и 929 соответственно, в Брестской – 883, Витебской области – 714, в Могилевской – 707, в Гродненской области – 608, в Минске – 692.

На базе санаториев, профилакториев, больниц и других лечебно-профилактических учреждений будут открыты 217 участков для голосования, в воинских частях – 12. На каждом избирательном участке будут работать от 5 до 19 членов комиссии.

Основной день голосования на референдуме по внесению изменений в Конституцию назначен на 27 февраля 2022. В этот день избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. Проголосовать за внесение изменений и дополнений в Основной Закон можно будет и досрочно: с 22 по 26 февраля включительно с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.

По каким документам будут выдавать бюллетень для голосования, можно узнать по ссылке. Кстати, на референдуме-2022 белорусы впервые смогут получить бюллетени, предъявив идентификационные карты или биометрические паспорта.

Портал 1prof.by также проинформировал своих читателей, как отдать свой голос тем, у кого адреса прописки и проживания разные.

Ознакомиться с основными предложениями, внесенными в итоговую редакцию Конституции Беларуси можно здесь.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА