Представительство и защита социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, сохранение и увеличение числа первичных профсоюзных организаций, их финансовое укрепление, совершенствование и повышение качества работы  профсоюзных кадров  и актива, сохранение  здоровья  и жизни  людей вследствие  негативных последствий COVID – 19, подготовка к республиканскому референдуму – эти и другие вопросы обсуждались на III Пленуме Совета Гомельского областного объединения профсоюзов.

Среди приглашенных на крупное мероприятие — представители городского и областного исполнительных комитетов, Федерации профсоюзов Беларуси, социальные партнеры, председатели районных и городского объединений организаций профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций учреждений и организаций Гомельской области.

Нынешний  Пленум — это  итог  профсоюзной работы региона и самокритичный  анализ того,  как    сработали, и что еще необходимо сделать сегодня, чтобы  выполнить  поставленные задачи.

Прежде, чем  перейти к  рассмотрению  основного   вопроса  повестки  дня Пленума и дать оценку работы профсоюзным организациям всех  уровней, председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов остановился на важном историческом  событии   для  нашей  страны —  республиканском  референдуме по  внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики  Беларусь.

— Мы все видим, какие события происходят вокруг  нашей  республики. Подготовка к  референдуму  проходит в  крайне  непростых условиях. Не перестающее давление в отношении нашей страны со стороны так называемого «коллективного» запада начиная с 2020 года, по сегодняшний день, является беспрецедентным нарушением всех юридических норм международного права. В  этом  зале   присутствуют  многие  руководители и представители   трудовых  коллективов, лидеры других общественных   организаций, профсоюзный  актив  всей  области. Мой посыл ко всем вам один — мы должны  объединить все  усилия  и выработать  одну  позицию, направленную  на  защиту суверенитета и независимости  Беларуси, — отметил Алексей Неверов.

Взятый курс государства на всенародное обсуждение и проведение конституционных реформ поддержан и профсоюзами региона. В трудовых коллективах велось активное обсуждение и внесены предложения по изменениям и дополнениям в основной закон страны. В  течение января этого года  проведена разъяснительная  работа в  трудовых коллективах  в формате диалоговых и  дискуссионных площадок, круглых столов, встреч на предприятиях,  где  приняло  участие  более 12 000 человек. Участники   проявляли заинтересованность, высказывали  собственное  мнение, активно задавали вопросы и обсуждали отдельные статьи Основного Закона.

— Мы не ставим перед собой политические цели, но нам не безразлична судьба страны в будущем, как и кто будет обеспечивать занятость  и достойный труд наших людей, мир и стабильность в обществе, достаток в семьях.         Главная задача для профсоюзов – обеспечение конституционных норм в сфере труда и быта трудящихся. Поэтому мы единогласно поддержали принятую на Пленуме ФПБ Декларацию о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию РБ и присоединяемся к инициативе «Мы вместе – за Беларусь!», — сказал Алексей Неверов.

Переходя непосредственно к основным вопросам повестки Пленума, председатель в своем докладе остановился на актуальных вопросах деятельности и главных  направлениях работы организации.

За отчетный период на Гомельщине создано 283 новых профсоюзных организаций, из них более 80 процентов – в частном  секторе  экономике. Самокритично надо признать: та тенденция последних лет на сокращение в отдельных отраслевых комитетах численности, должна быть компенсирована работой  по созданию новых  организаций, вовлечению в наши ряды новых членов, в первую очередь, молодежи.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой на особом контроле профсоюзов находится ситуация с неполной занятостью. В течение января 2022 года в режиме вынужденной неполной занятости работали две организации: ОАО «БЕЛФА» г. Жлобин и ОАО «Мозырьпромстрой».

Главное требование профсоюзов в таких ситуациях – сохранение гарантированных законодательством и коллективными договорами выплат, недопущение случаев необоснованного перевода работников в режим неполного рабочего времени.

При помощи профсоюзных юристов на работе восстановлено 13 незаконно уволенных работников. Правовые инспектора принимали участие в судебных заседаниях по 22 делам, вытекающим из трудовых отношений.

— В пользу работников за текущий период возвращено 5 770 450,89 рублей, незаконно удержанных или не выплаченных работникам, в том числе в судебном порядке – 40 750 рублей. Более 80 споров были разрешены в пользу работников без обращения в суд, — отметил в своем докладе Алексей Неверов.

На постоянном  контроле – тема охраны труда. В организационном плане со стороны профсоюзов Гомельщины сделано многое. Вместе с тем,  в  результате совместной профилактической работы органов исполнительной власти, надзора и контроля, нанимателей и профсоюзов в 2021 году не удалось снизить  рост производственных  несчастных случаев со смертельным исходом.

— На 1.01.2022г.  по оперативным данным в  организациях  Гомельской области произошло 242 несчастных случая (239 в 2020г.) Из них —  20  смертельных случаев, связанных с производством (против 15 в 2020г.) и 78 тяжелым исходом  (против  78 в 2020г.)

Также председатель затронул вопросы охраны труда, заключения коллективных договоров, профсоюзный мониторинг цен. Отдельным вопросом рассматривалась профсоюзная помощь в период пандемии. Для финансирования мероприятий, направленных на профилактику и лечение COVID-19 в отраслевых комитетах и региональных профсоюзах изысканы немалые денежные средства. Трудовым коллективам оказана финансовая поддержка на приобретение средств индивидуальной защиты, необходимого медицинского оборудования, дезинфицирующих средств на сумму 4,3 миллиона белорусских рублей. А на материальную помощь членам профсоюза в связи с болезнью  — 5 миллионов белорусских рублей.

— Нашим главным субъектом внимания был и остается  – человек труда, который своим умом, своими руками будет осуществлять намеченные задачи развития страны. И профсоюзы, как самая массовая общественная организация, в состоянии этому способствовать. Мы также будем стараться делать  всё возможное для сохранения мира и стабильности в стране, ведения любого диалога только в рамках действующего законодательства Республики Беларусь, — резюмировал Алексей Неверов.