В пресс-службе Министерства здравоохранения пояснили, что сертификат старого образца останется действительным до указанной в нем даты. Выдача сертификата нового образца будет по желанию граждан, а внесение сведений в информационную систему станет обязательным.

С целью минимизации административной нагрузки на работников здравоохранения добавлять информацию будут с помощью медицинской информационной системы организации здравоохранения. Если в организации здравоохранения такой информационной платформы нет, то вносить данные будут через портал информационной системы.

Параллельно в тестовом режиме запускается единая автоматизированная информационная система учета лиц, вакцинированных против короновируса. На время тестирования организуют пилотную зону, а сертификаты будут выдавать бесплатно. Планируется, что к 1 апреля 2022 г. информационная система заработает по всей стране.

– Нововведение связано с тем, что в Беларуси начался этап ревакцинации. В форме сертификата кроме стандартизированного места для размещения QR-кода появились дополнительные графы: бустерная вакцинация/ревакцинация. Это важно для тех, кто использует мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», – отметил заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава Виктора Сидоренко.

Он также обратил внимание: наличие сертификата о вакцинации не означает, что в путешествие можно отправляться без ПЦР, ведь у каждой страны свои требования – их лучше уточнить заранее.

К слову, белорусы смогут без проблем перемещаться в государства ЕАЭС и других странах, приложение «Путешествую без COVID-19» сейчас действует на территории нашей страны, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Портал 1prof.by ранее писал о том, в каких учреждения здравоохранения результат ПЦР-теста внесут в приложение «Путешествую без COVID-19», а также о востребованности этого сервиса в Беларуси и расширении его функционала.

Полный реестр организаций здравоохранения, подключенных к информационной системе и позволяющих формировать QR-код по международным стандартам можно найти на сайте Министерства здравоохранения в рубрике «Актуальная информация по предупреждению инфекции COVID-19».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер