Предстоящий референдум по принятию изменений в Конституцию, подведение итогов года, дальнейшее развитие социального партнерства, защита трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза и многое другое. Узнали, что обсуждали на IV пленуме Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

Пленум отраслевого профсоюза прошел в преддверии важнейшего в стране события – республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Беларуси.

Председатель Сергей Потапенко напомнил, что, являясь самой многочисленной общественной организацией, Федерация профсоюзов Беларуси обеспечивает реальную поддержку органам государственной и исполнительной власти в проведении важных политических мероприятий, а также в реализации государственных социальных программ. В этот раз профсоюз работников госучреждений наряду с другими членскими организациями активно задействован в подготовке предстоящего референдума. Встречи, «круглые столы», диалоговые площадки были проведены в трудовых коллективах более 600 организаций.  Сергей Потапенко убежден, что среди дополнений в Основной закон много важного для белорусов.

– Учтены такие значимые моменты, как сохранение национальной самобытности и суверенитета, исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, и даже напоминание о том, что брак – это союз мужчины и женщины. Придание ВНС конституционного статуса наш профсоюз поддерживает полностью, – сказал глава отраслевого профсоюза.

По мнению Сергея Потапенко, профсоюзные активисты должны сделать все от них зависящее, чтобы предстоящий референдум прошел спокойно, граждане пришли на голосование и сделали свой сознательный выбор.

– Конституция, которую мы примем, действительно будет народным волеизъявлением, основой государственности и станет базой для всего законодательства нашей страны. Достойная зарплата, занятость, социальные гарантии, защита членов профсоюза – это те ценности, за которые и выступаем мы как общественное объединение. Все они находят отражение в Конституции, – выразил позицию Сергей Потапенко.

Сегодня подготовка к республиканскому референдуму вступила в завершающую фазу. Многие представители Профсоюза государственных учреждений делегированы в состав территориальных избирательных комиссий по проведению референдума, а также в качестве наблюдателей. По данным ЦИК Беларуси, более 9,4 тыс. человек выдвинуты от профессиональных союзов, входящих в ФПБ, из них 2,2 тыс. – члены отраслевого профсоюза. Наблюдателей от Профсоюза работников госучреждений на участках будет 1,8 тыс.

Подводя итоги года, председатель привел цифры, которые говорят сами за себя. Так, в прошлом году было создано 113 первичных профсоюзных организаций. Охват профсоюзным членством среди работающих в настоящий момент составляет почти 92%, что выше уровня 2020 года.

Деятельность отраслевого профсоюза по защите трудовых прав и социально- экономических интересов членов профсоюза в прошлом году осуществлялась при тесном взаимодействии с социальными партнерами. Для закрепления в коллективных договорах норм, улучшающих социально-экономическое положение работников, Республиканским комитетом заключено 12 Тарифных соглашений на 2020-2022 годы.

– В вопросе заключения коллективных договоров нам удалось значительно продвинуться. На 1 января 2022 года организаций, где не заключены коллективные договоры, остался 1% от общего количества профсоюзных организаций. Всего на начало года в Профсоюзе работников госучреждений заключено 2141 коллективный договор, 80 из них – впервые, – озвучил данные председатель.

В 2021 году правовые и технические инспекторы труда отраслевого профсоюза проверили более 300 организаций, выявили 694 нарушения, из которых 689 наниматели устранили. В пользу работников удалось разрешить 20 споров без обращения в судебные органы.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков, принявший участие в пленуме, обратил внимание на такую базовую потребность людей, как безопасность. Эта тема в преддверии референдума стала весьма актуальной.

–  Общаясь в трудовых коллективах, мы чувствуем запрос. Люди хотят простого: дайте нам работать на своих предприятиях, за своими станками, где-то в полях, но при этом основа – это, конечно, обеспечение безопасности. Кто-то иногда подшучивал: белорусам главное – чтобы не было войны. Где-то даже многие в упрек нам это ставили, что белорус «памяркоўны» и какими-то очень простыми категориями мыслит. Но, особенно в последнее время, мы поняли, что на самом деле это сокровенная цель, – высказал мнение зампредседателя ФПБ.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ