Традиционно в преддверии массовых весенних полевых работ профсоюзы усиливают контроль по данным вопросам в сельскохозяйственных организациях. При этом внимание обращается на все позиции – от состояния машин и оборудования до оснащения санитарно-бытовых помещений для работников, – отметили в национальном профцентре. – Эта работа профсоюзов не только помогает организовать более эффективный производственный процесс, но и предотвращает несчастные случаи на производстве. Например, только в прошлом году весной профсоюзами было выявлено свыше 200 единиц несправного оборудования, эксплуатация которого могла привести в травмированию работников. Естественно, их работа была приостановлена до устранения нарушений.”

В целом, надо отметить, что ежегодно во время подобных мониторингов профсоюзами выявляется достаточно большое количество нарушений в сфере охраны труда. Например, в прошлом году – свыше 10 тысяч.

“Это самые разные ситуации. Достаточно часто выявлялись случаи, когда сельскохозяйственные машины были не укомплектованы средствами первичного пожаротушения и аптечками или не проходили техосмотр. А это дополнительный риск для работника, если возникает чрезвычайная ситуация. Также есть вопросы по организации и проведению предсменного освидетельствования работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения, прохождению работниками предварительных и обязательных периодических медицинских осмотров. Где-то пренебрегают проведением необходимых обучения, инструктажей. Есть вопросы к состоянию оборудования, задействованного в ремонте техники. Были также зафиксированы отдельные факты, когда люди работали в поле на внесении ядохимикатов без средств индивидуальной защиты. Все это в результате может стать причиной трагедии. Поэтому по каждому выявленному нарушению профсоюзами выдается нанимателю предписание или рекомендация и контролируется ход устранения всех недостатков.”

Отдельное внимание профсоюзы уделяют вопросам создания комфортных бытовых условий для работников. Оказывается помощь в приобретение средств индивидуальной защиты, специальной обуви и одежды, техники в комнаты отдыха и приема пищи, оборудовании душевых и так далее.

Соб. инф.