Экскурс в историю

Советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества космический полет 12 апреля 1961 года. Полет на корабле «Восток», стартовавшего с космодрома Байконур, длился 108 минут.

Именно сегодня, 12 апреля, ежегодно отмечается Международный день полета человека в космос, провозглашенный Генеральной ассамблеей ООН. Любопытно, что первой в мире женщиной-космонавтом стала Валентина Терешкова, имеющая белорусские корни. Она совершила космический полет 16-19 июня 1963 года в качестве командира космического корабля «Восток-6». Продолжительность полета составила двое суток 22 часа 50 минут. За это время ее космический корабль 48 раз облетел вокруг Земли.

В наши дни космонавтика стала областью концентрации передовых достижений. Так, во всем мире активно создаются орбитальные станции, на которых выполняются многочисленные научные и технологические эксперименты и т.д. Многие страны вывели в космос собственные искусственные спутники.

Достижения белорусской космонавтики

С первых дней освоения космоса Беларусь не осталась в стороне. Первые разработки по космической тематике относятся к началу 1960-х годов. В то время в научных институтах и на промышленных предприятиях создавали новейшие оптические приборы, наземные системы управления запуском ракет, программы по обработке изображений.

В советский период в космосе побывали два уроженца Беларуси – Владимир Коваленок и Петр Климук. К примеру, Климук был в космосе трижды и провел там 78 суток. Коваленок тоже совершил три полета в космос, в общей сложности провев там 216 суток, в том числе 2 часа в открытом космосе.

Еще один белорус, покоривший космос, – Олег Новицкий. Он возглавил основной экипаж, который 23 октября 2012 года полетел к Международной космической станции (МКС). Продолжительность полета составила 143 суток. Второй космический полет Олега Новицкого состоялся 17 ноября 2016 года. Во время полета Новицкий развернул на борту МКС белорусский флаг, сделал из космоса снимки Минска и других городов Беларуси. 9 апреля 2021 года космонавт на пилотируемом корабле «Ю.А.Гагарин» совершил свой третий полет в космос в качестве командира корабля, во время которого 3 раза выходил в открытый космос.

В 2012 году Беларусь запустила с космодрома Байконур в Казахстане собственный спутник дистанционного зондирования Земли (БКА). Благодаря этому наша страна стала полноправным членом «клуба» космических государств. Информация, которую удается получать от БКА, помогает обеспечивать обороноспособность и национальную безопасность, мониторить чрезвычайные ситуации, изучать состояние природных ландшафтов, вести государственный земельный кадастр и строить дороги. Кроме того, космические снимки уже давно стали фундаментом для создания различных карт.

В прошлом году НАН Беларуси присоединилась к Международной хартии «Космос и крупные катастрофы» в качестве полноправного члена.

Кто трудится в отрасли?

По данным Национальной академии наук Беларуси, в белорусской космической отрасли заняты более 400 человек. Сегодня доходы по космическому направлению превысили расходы более чем на 20 млн долларов. В целом, такие направления научно-технической деятельности, как космические технологии, атомная энергетика, информационные технологии, искусственный интеллект, уверяют сотрудники НАН, являются прорывными в Беларуси.

– Перед учеными стоит задача быть независимыми, вместе развивать прежде всего белорусско-российскую индустрию, а также работу по международным договорам в Евразийском экономическом союзе, СНГ и других организациях, – рассказал начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь.

К слову, увидеть скафандр первого белорусского космонавта и тюбики с едой можно в павильоне «Космос» Музея авиационной техники на Боровой. Некоторые жители нашей страны задаются вопросом, может ли простой белорус стать космонавтом. Как выяснилось, в Беларуси пока своей программы обучения нет. Олега Новицкого, например, готовили в России.

Сегодня президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Благовещенске и направляются на космодром Восточный в Амурской области. Главы государств ознакомятся с ходом строительства стартового космического комплекса, пообщаются с летчиками-космонавтами и сотрудниками космодрома.

Накануне председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, который сопровождает Александра Лукашенко в ходе его визита, заявил, что Беларусь и Россия продолжают работу по созданию совместного космического аппарата дистанционного зондирования Земли, который должен стать одним из наиболее перспективных в мире. Стороны уже согласовали основные вопросы, остались нюансы, в том числе по финансированию проекта.  Также прорабатывается вопрос, чтобы в ближайшее время подготовить группу претендентов на полет от Беларуси – сам полет может состояться уже в 2023 году.

Напомним, космодром Восточный является первым гражданским космодромом в России. Расположен он в Амурской области вблизи города Циолковский.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА