На вопросы читателей отвечает главный правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки Андрей СТЕЛЬМАХ.
- – Допускается ли в Беларуси заключение трудовых договоров с гражданами другой страны?
- Анастасия, Быхов
– В соответствии со ст.14 Трудового кодекса (ТК) дискриминация (ограничение в трудовых правах или получение каких-либо преимуществ в зависимости от пола, расы, национального и социального происхождения, языка, религиозных или политических убеждений, участия или неучастия в профсоюзах или иных общественных объединениях, имущественного или служебного положения, возраста, места жительства, недостатков физического или психического характера, не препятствующих исполнению соответствующих трудовых обязанностей, иных обстоятельств, не связанных с деловыми качествами и не обусловленных спецификой трудовой функции работника) запрещается. Следовательно, наниматель имеет право заключать трудовой договор с гражданами другой страны.
Я устроился по контракту сроком на 5 лет в организацию, расположенную в зоне с правом на отселение. Через 3 года уволился, но успел получить выплату в размере 200 базовых величин, установленную постановлением Совета Министров от 30.11.1998 № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, специалистов сельского и жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС». Затем работал на другом предприятии, и тоже в зоне с правом на отселение.
- – Уволился, не отработав 5 лет по контракту, но дополнительную выплату мне на этот раз не произвели. Почему?
- Сергей, Славгород
– На единовременную выплату, установленную указанным постановлением, могут рассчитывать работники организаций, расположенных в зонах с правом на отселение, с которыми контракт на 5 лет был заключен после 31 декабря 2012 года. При заключении первого контракта полагается 200 базовых величин, при заключении второго (после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта) – 300 базовых. Указанные выплаты являются единовременными и производятся однократно.
- – Сколько раз работница может прерывать отпуск по уходу за ребенком для выхода на работу?
- Екатерина, Бобруйск
– Согласно ст.185 ТК работающим женщинам независимо от продолжительности трудового стажа и по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Он предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям. Ограничений в количестве перерывов (выходов на работу) во время отпуска по уходу за ребенком не установлено.
- – Какой размер пособия установлен совместителям, которых увольняют в результате их отказа продолжать работу в связи с изменением существенных условий труда?
- Оксана, Кричев
– При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в п.5 ч.2 ст.35 ТК, совместителям выходное пособие не выплачивается.
- – Сотруднику предоставили трудовой отпуск на 24 календарных дня, но на этот период выпал праздничный день. Продлевается ли в таком случае отпуск?
- Валерий, Шклов
– В соответствии со ст.151 ТК продолжительность отпусков исчисляется в календарных днях. Государственные праздники и праздничные дни в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются. В таком случае продолжительность отпуска не увеличится, а составит те же 24 календарных дня, но данный день не будет включен в отпуск.
- – С какими последствиями может столкнуться наниматель, если он несвоевременно уведомит работника о прекращении контракта?
- Виктор, Могилев
– Каждая из сторон, заключивших контракт, обязана не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (ст.261 ТК). Если по каким-либо причинам месячный срок предупреждения пропущен, то, в соответствии с ч.1 п.12 постановления Пленума Верховного суда от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников», такое нарушение не повлечет восстановления работника на работе, но может стать основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ст.246 ТК).
Подготовила Дарья ШЕВЦОВА
Фото из открытых интернет-источников