Выдача кредитов

В последнее время народ обеспокоен колебанием курсов основных валют. И это вполне логично: коэффициент доллара к белорусскому рублю нередко влияет на размер коммерческих кредитов, конечную стоимость многих товаров и т.д. Как отметил заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики – начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко, колебание курсов основных валют в некоторой степени оказывает негативное влияние на выдачу коммерческих кредитов для финансирования жилищного строительства. Практически все банки не выдают сейчас такие кредиты, однако с учетом положительной динамики укрепления курса белорусского рубля, ситуация стабилизируется и банки возобновят кредитование. К слову, многие коммерческие застройщики имеют партнерские программы с банками Беларуси по кредитованию граждан для финансирования жилищного строительства. В частности, Белинвестбанк с 28 марта возобновил кредитование по четырем партнерским программам. Если говорить о финансировании жилищного строительства с государственной поддержкой, то оно ведется в полной мере в определенных объемах на 2022 год – кредиты выдаются согласно указам №13 и №240 на прежних условиях. В тоже время из-за роста ставки рефинансирования с 9,25% до 12% годовых государство изыскивает дополнительные средства из бюджета для выдачи субсидий гражданам на погашение процентов и основного долга по полученным кредитам. Докредитование граждан, которым господдержка не покрывает стоимость строительства, осуществляется Беларусбанком с процентной ставкой 23%.

Вместе с тем 18 апреля Беларусбанк заявил о расширении программ кредитования приобретения жилья. Получить кредит на строительство жилья можно, если стройку ведет организация, в уставном фонде которой более 50% акций принадлежит государству.

Также банк сообщил, что дает возможность воспользоваться партнерской программой «Ипотека с нами» с государственными партнерами-застройщиками: ОАО «Бобруйский завод крупнопанельного домостроения», КУДП «УКС Центрального района г. Минска», КУДП «УКС г. Могилева». Кредиты выдаются на срок до 20 лет при ставке 16%.

Обмен валюты через банкомат

Многие пытаются предугадать, что будет с курсом валют, однако сделать точный прогноз удается единицам. По данным последних дней, курсы доллара, евро и юаня на торгах колеблются незначительно. Так, стоимость 1 доллара составляет чуть меньше 3 рублей, евро – в пределах 3 рублей, за 10 юаней в обменнике придется отдать чуть больше 4 рублей, а 100 российских рублей можно купить примерно за 3,5 рубля.

Напомним, этой весной белорусским банкам пришлось вводить различные ограничения на съем национальной и иностранной валюты. На этой неделе стало известно, что в Белагрпромбанке обменять валюту можно через банкомат. Чтобы воспользоваться данным предложением, нужно выбрать на экране банкомата в стартовом окне услугу «Обмен валют». Банкомат покажет курс, по которому обменяет деньги, максимальную сумму, которую можно обменять за один раз, и информацию о принимаемых номиналах банкнот. Обмену подлежат доллары, евро и российские рубли. Нужно учитывать, что банкомат не выдает сдачу в иностранной валюте, поэтому обменять можно только всю сумму целиком. Кроме того, устройство не может выдать сумму в белорусских рублях меньше, чем номинал загруженных в него купюр.

У Банка ВТБ также произошли некоторые изменения, касающиеся тарифов на выдачу наличной иностранной валюты – комиссионные вознаграждения за выдачу наличных денежных средств без открытия счета в этом банке с 19 апреля составляют 3,5% от суммы операции. При этом минимальное вознаграждение будет эквивалентно 15 евро или долларам, если снимается одна из этих валют, или эквивалентно 1000 российских рублей, если нужно снять с карты российские рубли. БСБ Банк с 19 апреля повысил комиссию за снятие наличных денег в своих банкоматах с карточек банков-нерезидентов Беларуси до 20%. Ранее «Беларусбанк» повысил комиссию за снятие наличных долларов и евро с карт «чужих» банков с 3% до 20%.

Продление сроков действия карточек

На днях несколько банков продлили сроки действия карточек. В частности, карточками Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ-Maestro Белинвестбанка, срок действия которых должен закончиться с 1 марта до 31 декабря 2022 года, можно будет пользоваться до марта 2025 года. В пресс-службе банка уточнили, что продление срока действия происходит автоматически и бесплатно, обращаться в банк не нужно. Новые сроки действия уже отображаются в системе дистанционного банковского обслуживания.

В свою очередь Приобранк автоматически продлил сроки действия карточек, которые заканчиваются в апреле 2022 года и позже, на один год. Речь идет о кредитных и дебетовых карточках, исключение составили «Бумеранг», Visa Electron, Visa Classic с индивидуальным дизайном, Белкарт-Стандарт и кредитные карточки Visa Classic. Для удобства клиентов процедура также проходит автоматически.

Платежный сервис Tinkoff выходит на рынок Беларуси?

На днях стало известно, что сервис Cloudpayments от Tinkoff станет доступным для бизнеса в Беларуси уже в мае этого года. Cloudpayments будет сопряжен с ЕРИП, принимать карты Visa, Mastercard и БЕЛКАРТ. Данный платежный сервис ориентирован на интернет-магазины, микрофинансовые организации, благотворительные фонды и другие компании. Есть опция платежей Аpple Pay и Google Pay.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер