Можно ли проводить несколько инструктажей по охране труда одновременно? Требуется ли разработка и утверждение нанимателем перечня работ с повышенной опасностью? На эти и другие вопросы отвечает главный технический инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки Олег Кузменко.

Вводный инструктаж

В учреждении при приеме на работу работника проводится вводный инструктаж по охране труда и вводный противопожарный инструктаж. Допускается ли совмещение проведения вводного инструктажа по охране труда с проведением противопожарного инструктажа?

Татьяна Валентиновна, г. Бобруйск

Да, допускается при условии, что рассмотрение вопросов программы вводного противопожарного инструктажа (согласно приложению 1 к Инструкции о порядке подготовки работников по вопросам пожарной безопасности и проверки их знаний в данной сфере, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 22 мая 2018 г. № 36), предусмотрено программой вводного инструктажа по охране труда в полном объеме. То есть в программу вводного инструктажа по охране труда включены вопросы программы вводного противопожарного инструктажа (согласно п.18. «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда», утв. пост. Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175 (в редакции пост. 29.05.2020 № 54).

Прохождение стажировки

Ранее, до изменения формы журнала регистрации инструктажей, допуск работников к выполнению самостоятельной работы после прохождения стажировки и последующей проверки знаний по вопросам охраны труда отмечался в журнале регистрации инструктажей. Теперь в журнале данная графа отсутствует. Означает ли это, что оформлять допуск не требуется?

Евгений, г. Горки

В соответствии с п. 50 «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда», утв. пост. Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175 (в редакции пост. 29.05.2020 № 54) допуск работающих к самостоятельной работе после прохождения первичной проверки знаний по вопросам охраны труда осуществляется руководителем организации и оформляется приказом (распоряжением). Руководитель издает два приказа – один о проведении стажировки, а второй – о допуске к самостоятельной работе.

Повышенная опасность

Утвержденный в учреждении перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, разработан с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью согласно п. 52, приложению 7 «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда», утв. пост. Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175 (в редакции пост. 29.05.2020 № 54). Требуется ли разработка и утверждение нанимателем перечня работ с повышенной опасностью?

Анастасия, г. Могилев

В «Инструкции № 175» требования утверждать перечень работ с повышенной опасностью не содержится.

Однако, в соответствии с требованиями п.92 «Правил по охране труда», утвержденных пост Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 01.07.2021 № 53. в организации, исходя из особенностей производства, составляется перечень работ с повышенной опасностью.

Внеочередная проверка знаний

Через две недели после прохождения некоторыми работающими периодической проверки знаний по вопросам охраны труда, по решению руководителя учреждения, назначено проведение с работающими внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда. Требуется ли проводить с указанными выше работающими внеочередную проверку знаний, учитывая, что с момента проведения периодической проверки знаний прошло две недели?

Алла, Могилевский район

Согласно требований п.56 и 57 «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда», утв. пост. Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175 (в редакции пост. 29.05.2020 № 54) внеочередная проверка знаний руководителей, специалистов и рабочих по вопросам охраны труда проводится независимо от срока проведения первичной или периодической проверки знаний по вопросам охраны труда, а значит, что с указанными работниками требуется проведение внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда.

Проведение мониторинга

При проведении мониторинга в нашем учреждении контролирующим органом указано на несоответствие формы протокола проверки знаний по вопросам охраны труда требованиям нормативных правовых актов по охране труда и неверно указывается вид проверки знаний.

Татьяна, Кировский район

Форма протокола проверки знаний по вопросам охраны труда установлена в приложении к новому Положению о комиссии организации № 210 «Положения о порядке создания и деятельности комиссии организации для проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210.

С учетом требований «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний, работающих по вопросам охраны труда», утв. пост. Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь 28.11.2008 № 175 (в редакции пост. 29.05.2020 № 54) установлены следующие виды проверки знаний: первичная, периодическая, повторная и внеочередная.

Новые правила

Согласно требований «Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства по охране труда», утв. пост. Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 26.12.2003 № 159 было необходимо вести два журнала: журнал ежедневного контроля за состоянием охраны труда и журнал ежемесячного контроля за состоянием охраны труда. Можно ли продолжать вести данные журналы, учитывая изменения законодательства об охране труда?

Виктория, г. Осиповичи

В соответствии с п.18 «Инструкции о порядке осуществления контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях» пост. Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.05.2020 № 51 отменена необходимость ведения двух журналов – журнала ежедневного контроля за состоянием охраны труда и журнала ежемесячного контроля за состоянием охраны труда, а результаты ежедневного и ежемесячного контроля заносятся в единый журнал контроля за соблюдением требований по охране труда и установлены требования к содержанию данного журнала.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер