Сегодня в Беларуси проживают порядка 70 тыс. ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, более 950 тыс. человек – в зонах радиоактивного загрязнения. Такие цифры озвучили в Министерстве труда и социальной защиты.

В ведомстве отметили, что ликвидаторам техногенной катастрофы на ЧАЭС предоставляется социальная поддержка в зависимости от периода их участия в работах по ликвидации последствий аварии, а также от уровня радиоактивного загрязнения территории, на которой проводились такие работы. Самые весомые льготы получили те из них, кто заболел и перенес лучевую болезнь, стал инвалидом вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, а также граждане, которые принимали участие в работах по ликвидации последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС в зоне эвакуации (отчуждения).

Трудовые отношения

Вышеназванные категории граждан могут рассчитывать на существенные льготы в трудовой сфере, в частности:

имеют преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников;
на предоставление 14 календарных дней социального отпуска в течение года без сохранения заработной платы;
право выбора работником отпуска в летнее или другой удобный период. «Указанная гарантия предоставляется также работникам, эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года», – акцентировали внимание в Минтруда.
В ведомстве напомнили и про особенности регулирования труда работников на территории радиоактивного загрязнении. В этом случае речь идет о:

35-часовой рабочей недели;
суточных в повышенных размерах для временно направленных или командированных;
повышенной продолжительности трудового отпуска (без учета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда): для работающих в зонах эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения – 44 календарных дня, для трудящихся в зонах с правом на отселение – 37 календарных дней;
отпуске по беременности и родам женщинам с 27 недель беременности продолжительностью 146 календарных дней (в случае осложненных родов или рождения двух и более детей – 160 календарных дней) независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Медики и фармацевты, работники культуры, педагоги и другие специалисты учреждений образования, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства, представители ветеринарной медицины, системы потребительской кооперации, специалисты и руководители специализированных учебно-спортивных учреждений, заключившие контракт после 31 декабря 2012 г. сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, согласно законодательству, получают единовременную выплату:

200 базовых величин – при заключении первого контракта сроком на 5 лет;
300 базовых величин – при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5- летней работы на условиях первого пятилетнего контракта.
Господдержка семей с детьми

Пострадавшим от аварии на ЧАЭС белорусы, которые проживают на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение, выплачивается пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 150% от установленного размера.

Повышенный размер детского пособия назначается при наличии у гражданина, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до 3 лет:

постоянного (преимущественного) проживания в населенном пункте, находящемся в зоне последующего отселения или зоне с правом на отселение, и регистрации по месту жительства в данном населенном пункте;
удостоверения пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, подтверждающего право на льготы по статьям 21, 22 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».
Пенсионное обеспечение

Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет ранее достижения общеустановленного возрастного ценза для пенсионеров предоставлено:

ликвидаторам, работавшим в пределах 10-километровой зоны в 1986 году или не менее 10 суток в 1987 году;
заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на ЧАЭС.
На 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста уйти на заслуженный отдых могут:

ликвидаторы аварии на ЧАЭС, которые были заняты на работах в 1986-1987 годах в пределах зоны эвакуации (кроме занятых в 10-километровой зоне) при наличии инвалидности (независимо от причины).
Особый порядок исчисления пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца установлен для лиц, получивших инвалидность вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, и семей, потерявших кормильца вследствие указанных причин. В виде пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца им возмещается утраченный в связи с инвалидностью или потерей кормильца доход.

– В апреле 2022 года средние размеры пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на ЧАЭС составили соответственно 1103,7 и 1275,9 руб., – озвучили цифры в Минтруда. –Средний размер таких пенсий на общих основаниях составляет соответственно 409,3 и 327,2 руб.

Перечень преференций (в зависимости от понесенного вследствие катастрофы урона) включает также льготное исчисление времени работы на эксплуатации ЧАЭС, а также в зонах эвакуации, первоочередного отселения и последующего отселения: этот период засчитывается в стаж для назначения пенсий в тройном или полуторном размере – это зависит от зоны, в которой протекала эта работа, и времени ее выполнения.

Также установлены доплаты к пенсиям:

надбавки инвалидам вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС, выплачиваются в размере от 37 до 74 рублей (по состоянию на апрель 2022 года);
размер повышений ликвидаторам (в зависимости от времени участия в ликвидации последствий и зоны, в которой протекала работа) и лицам, отселенным из зон эвакуации (отчуждения), первоочередного отселения и последующего отселения и самостоятельно покинувшим эти зоны после катастрофы, составляет от 19 до 37 рублей.
Право на социальную пенсию в повышенных размерах имеют инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы и дети, потерявшие кормильца вследствие увечья или заболевания, вызванного катастрофой на ЧАЭС.

Социальные льготы

Кроме того, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, получили право на:

скидку в размере 90% со стоимости лекарственных средств;
бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных организациях здравоохранения, обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации;
первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение;
бесплатный проезд в городском и пригородном общественном транспорте;
скидку в размере 50% с платы за жилищно-коммунальные услуги при условии, что граждан, не имеет трудоспособных членов семьи.
Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников