Сергей Потапенко стал председателем Белорусского профессионального союза государственных и других учреждений летом прошлого года. До этого он занимал должность заместителя министра обороны Республики Беларусь. Накануне Дня труда обозреватель портала 1prof.by поговорила с лидером отраслевого профсоюза о том, с какими трудностями пришлось столкнуться генералу на новой должности. Также мы обсудили роль трудовой деятельности в жизни каждого человека и ряд актуальных вопросов.

– Сергей Владимирович, вы можете долго рассказывать о своем образовании – с отличием окончили Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск и факультет генерального штаба Военной академии Республики Беларусь. Службу в войсках начали командиром танкового взвода, были командующим войсками Западного оперативного командования ВС Республики Беларусь, а с 2016 по 2021 год являлись заместителем министра обороны нашей страны. Во сколько лет и как определились с будущей профессией?

– О роли детства в формировании личности написано множество книг. Тема довольно широко обсуждается в самых разных кругах общества. Я лично согласен с тем, что на выбор будущей профессии влияет детство: на кого-то неизгладимое впечатление оказывает книга, прочитанная в юные годы. У других яркий след в сердце оставляют фильмы, участие в каких-либо мероприятиях, конкурсах и т.д. Плюс, безусловно, не последняя роль принадлежит родителям, воспитателям и учителям. Именно благодаря созданным в детстве условиям, я выбрал профессию военнослужащего. Увлекся военным делом я в школе после участия в военно-спортивной игре «Зарница». В целом, форма, погоны, умение управлять всегда привлекали мое внимание. Я довольно рано определился с будущей профессией. После окончания 8-го класса поступил в Минское суворовское училище, потом закончил Ульяновское танковое училище, две академии. Своим прошедшим путем от суворовца до генерала горжусь.

– Какими принципами руководствуетесь при исполнении трудовых обязанностей? Тяжело ли было вливаться в профсоюзную «семью»?

– В любом деле, не важно, армия это или что-то иное, необходимо, прежде всего, добросовестно относиться к службе, работе. Любой труд, который совершается на благо государства, не прост.

В то же время труд способствует всестороннему развитию человека. Без труда, думаю, общество вообще не может существовать. Опыт показывает, что именно те государства, в которых граждане добросовестно относятся к своим должностным обязанностям, живут богато. Со своей стороны, такие развитые страны заботятся о трудовых правах и законных интересах трудящихся, всячески оказывают им помощь, обеспечивают социальные гарантии.

Беларусь может стать примером в данном направлении для многих стран мира. С тех пор, как я был избран председателем авторитетного профсоюза, одного из самых массовых – Белорусского профессионального союза государственных и других учреждений – прошло около года. Несмотря на столь резкие перемены, как может показаться на первый взгляд, не могу сказать, что было очень сложно. Помогло адаптироваться легко, наверное, то, что я всегда работал с людьми, в коллективах. В ходе военной деятельности приходилось решать, в том числе, и профсоюзные вопросы. Мне, скажу честно, очень интересно работать в команде Федерации профсоюзов Беларуси. Несмотря на то, что профсоюз работников госучреждений весьма разносторонний и включает в себя более 12 ведомств. Я очень серьезно отношусь к работе – в этом мне, несомненно, помогает полученное ранее образование. Конечно, на должности председателя есть свои сложности.

Могу сказать так: работа с людьми и забота о людях должна быть у руководителя на первом месте. На первых порах мне очень помогали заместители председателя и весь коллектив аппарата Республиканского комитета. Плюс очень пригодилась помощь, наставления и поддержка председателя ФПБ Михаила Орды, председателей других отраслевых профсоюзов. По прошествии примерно года в роли председателя отраслевого профсоюза чувствую себя довольно уверенно. Рад приносить пользу ФПБ, своему профсоюзу и обществу в целом. Мы довольно активную работу провели по референдуму. И результаты говорят о том, что все было сделано правильно.

– Сегодня мы находимся накануне великого праздника – Первомая. Как относитесь к этому дню и чем профсоюз работников госучреждений будет удивлять белорусов в предстоящие выходные?

– Праздник труда, который в Беларуси отмечается 1 мая и является общереспубликанским, люблю с детства. В лозунгах праздника присутствует слово «мир», поэтому событие сегодня актуально как никогда. Человечество всегда стремилось жить мирно, но, к сожалению, это не всегда получается. События, происходящие на территории соседнего государства, оказывает свое влияние на каждого белоруса. Наши граждане ценят то, что могут свободно трудиться, производить материальные блага, повышать благосостояние свое лично и государства. Сегодня все труженики понимают, какое счастье растить детей и жить под мирным небом.

Ко Дню труда я отношусь с большим уважением. Это праздник борьбы трудящихся за свои права. Благодаря тем далеким событиям, когда в Чикаго 1 мая прошла первая демонстрация трудящихся, мы имеем нормированный 8-часовой рабочий день, рабочую 40-часовую неделю и ряд других благ. Это действительно достойный народный праздник. Всегда по телевизору смотрел Первомайские демонстрации. Они проходили весело и интересно – с шествиями, рукотворными цветами и транспарантами.

Мы стараемся продолжать традиции добрых первомайских демонстраций. В прошлом году из-за пандемии у нас не проводились праздничные мероприятия, посвященные 1 Мая. Зато через пару дней я буду впервые в качестве председателя профсоюза вместе со своими рядовыми работниками и членами профсоюза участвовать в торжественных Первомайских мероприятиях. Главные торжества состоятся в Парке Победы. К этому дню мы готовились заранее: составили планы, подготовили лозунги, символику. В рамках мероприятия организовываем культурную программу с участием организационных структур профсоюза. Так, на празднике выступит оркестр вооруженных сил, специалисты МЧС представят яркие показательные выступления и т.д.

Люди устали от череды ограничений и плохих новостей. Все желающие смогут насладиться культурной программой, повеселиться с детьми, развеяться. Сама природа на 1 Мая всегда напоминает нам, как важно настроиться на добрые дела и просветление.

– Первый год в роли председателям отраслевого профсоюза для вас, Сергей Владимирович, прошел довольно ярко и продуктивно. Поделитесь планами на будущее…

– Сразу отмечу, что не было и дня, чтобы я задумался о правильности выбранного карьерного пути. Свою деятельность строю на принципах укрепления авторитета отраслевого профсоюза, повышения его роли в обществе, укреплении за счет новых членов и новых организаций. Не забываем заботиться о наших ветеранах. На недавно прошедшем президиуме Белорусского профессионального союза работников и других учреждений было принято решение материально поощрить ветеранов в преддверии майских праздников. В целом защита трудовых прав и законных интересов трудящихся, оказание материальной помощи, оздоровление и организация туристическо-экскурсионной деятельности стоит у меня на особом контроле.

Если говорить о санкциях, то на деятельность организаций, входящих в наш профсоюз, они не сильно повлияли. Есть, разумеется, отдельные моменты, но, уверен, со всеми трудностями мы справимся с высоко поднятой головой. В целом, работы в ближайшем будущем предстоит немало: в профсоюз работников госучреждений входит 2600 первичек, прирост за прошлый год составил более 113 организаций. Сейчас активно готовимся к празднованию 1 и 9 мая, летом проведем спартакиаду – участие в ней планируют принять более 150 человек.  Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег Федерации профсоюзов Беларуси, отраслевых профсоюзов, членов отраслевого профсоюза с наступающим с праздником мира и труда. Желаю всем успехов в нашей нелегкой профсоюзной работе, достойного труда и мирного неба над головой!

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ