Я был привлечён к работе в выходной день в соответствии со статьей 143 Трудового кодекса Республики Беларусь. Какие компенсации положены за 8 часов работы? Какой должна быть продолжительность отдыха, если он положен?

Михаил Васильевич, работник ПГРЭЗ

В соответствии со статьей 69 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники и выходные дни сверх заработной платы,  начисленной за указанное время, производится доплата:
1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.
Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным правовым актом.
За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время) (часть третья ст. 69 ТК).
Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной день.
В соответствии со ст. 145 ТК привлечение к работе в выходной день оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с соблюдением гарантий, предусмотренных статьями 263, 276, 287 ТК.

За два месяца до истечения срока контракта, заключенного на год, меня предупредили, что продлевают его на 4года. Затем наниматель передумал  и за месяц направил новое уведомление — о продлении контракта на 1 год. Правомерны ли действия нанимателя?

Наталья, г.Речица

В соответствии с частью третьей статьи 2613 ТК продление контракта в пределах пятилетнего срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок до истечения максимального срока действия контракта. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

В связи с тем, что продление контракта производится по соглашению сторон, в данной ситуации для определения срока, на который он будет продлен, необходимо волеизъявление нанимателя как стороны, заключившей контракт. До подписания дополнительного соглашения о продлении контракта наниматель вправе отменить первоначальное уведомление о продлении трудовых отношений на 4 года и направить работнику новое. Условиями коллективного договора организации могут быть установлены дополнительные условия, обязывающие нанимателя продлевать контракты с отдельными категориями работников на срок, превышающий один год.