Напомним, гендиректор РУП «Белфармация» Сергей Литош в 2022 году уже неоднократно заявлял, что населению не стоит волноваться о лекарствах, медпрепараты в аптеках есть и будут. Все ресурсы направлены на то, чтобы проблем у белорусов и организаций здравоохранения страны не возникало. «Белфармация» готова удовлетворить любой спрос.

– Анализ ситуации на рынке лекарственных средств в мае 2022 года показал, что в целом по республике ситуация с ценами на лекарства из мониторируемого профсоюзами перечня является достаточно стабильной, – рассказал начальник главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата Совета ФПБ Олег Кучинский. – Вместе с тем максимальные цены выросли по 9 из 50 наименований в размерах до 4%, из них 6 – лекарственные препараты импортного производства.

Снижение максимальной цены отмечено по 7 наименованиям препаратов отечественного производства. К примеру, «Амлодипин» (ООО «Фармтехнология») стал дешевле на 24,3%, «Цитрамон-Боримед» (Борисовский завод медицинских препаратов) – на 21,3%.

Как отметил представитель аппарата Совета ФПБ, мониторинг проводился в 4026 аптеках. Отмечено снижение наличия в аптеках республики лекарственных препаратов по 44 из 50 мониторируемых наименований препаратов импортного и отечественного производства, из них снижение до 5% – по 27 наименованиям, 5-10% – по 9 наименованиям, 10-20% – по 6 наименованиям, свыше 20% – по 2 препаратам отечественного производства.

На этот счет в «Белфармации» ранее отмечали, что вопросы с поставками медикаментов стараются решать оперативно, хотя могут возникать логистические проблемы с доставкой грузов, поскольку часть направлений сейчас закрыта. Однако некоторые препараты имеют ряд аналогов, которые доступны в аптеках.

К примеру, в аптеках республики в настоящее время отсутствует лекарственный препарат «Биосатол» – таблетки 80 мг уп. №30 (Польша), однако в наличии имеется полный аналог белорусского производства «Сатакор» – таблетки 80 мг уп. №20 (ООО «Фармтехнология»).

Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси проводит ежемесячные мониторинги ценовой ситуации во всех регионах страны с учетом уровня заработной платы. Особое внимание профсоюзы уделяют не только продуктам питания, которые белорусы потребляют практически каждый день, – хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, птица, мясо и т. д., но и следят за стоимостью лекарственных средств, а также их наличием в аптечной сети.

Если вы стали заметили завышение цен на продукты питания или лекарства, сообщите об этом с помощью онлайн-сервиса ФПБ.