Вопросы увольнения работника актуальны в любую пору года. Мы решили рассмотреть ситуации, которые могут возникнуть на практике. В этом нам помог правовой инспектор труда Могилевской областной организации профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Юлия Богачева.

 

Шесть лет назад я устроился на работу и со мной заключили контракт. Каждые 2 года его продлевали на новый срок. Сейчас директор сказал, что продлевать контракт со мной больше не намерен. Имеет ли он на это право?

Виктор, г. Могилев

В рассматриваемом случае – нет. Согласно статье 2613 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) контракт заключается на срок не менее одного года и не более пяти лет (максимальный срок действия контракта). По истечении пятилетнего срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года, а с работником, не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, – на срок не менее трех лет либо с письменного согласия работника на меньший срок, но не менее одного года.

Согласно пункту 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление Пленума) если контракт заключен на срок свыше пяти лет, то по истечении указанного срока трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок.

Таким образом, по истечении пятилетнего срока Ваш контракт истек и, поскольку новый так и не был заключен, трудовые отношения должны быть признаны продолженными на неопределенный срок. Следовательно, такие отношения не подлежат расторжению в связи с непродлением контракта.

Я устроилась в кафе официантом. Спустя месяц директор сказал, что я не прошла предварительное испытание и поэтому он меня увольняет. Но я даже не знала, что мне установили предварительное испытание. Могут ли меня все равно уволить? 

Вероника, г. Чаусы

В этой ситуации нужно изучить ваш трудовой договор. Согласно статье 28 ТК с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе при приеме на работу трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания. При этом такое испытание неустанавливается для:

1) работников, не достигших 18 лет;

2) молодых рабочих (служащих), получивших профессионально-техническое образование;

3) молодых специалистов, получивших среднее специальное, высшее или послевузовское образование;

4) инвалидов;

5) временных и сезонных работников;

6) при переводе на работу в другую местность либо к другому нанимателю;

7) при приеме на работу по конкурсу, по результатам выборов;

8) в других случаях, предусмотренных законодательством.

Срок предварительного испытания не должен превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

При этом, условие о предварительном испытании должно быть предусмотрено в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что работник принят без предварительного испытания.

Уже третий месяц мне задерживают выплату зарплаты. Я бы хотела уволиться, но мое заявление по соглашению сторон директор отказывается подписывать. Как мне поступить в этой ситуации?

Светлана, г. Бобруйск

 

Несвоевременная выплата заработной платы является нарушением статьи 73 ТК. Если наниматель нарушает в отношении работника законодательство о труде, то работник имеет право требовать увольнения. Так, согласно статьям 40 и 41 ТК трудовой договор (в т.ч. контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

Причем, при расторжении трудового договора (за исключением контракта) в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка, а если с работником был заключен контракт, то ему выплачивается минимальная компенсация в размере трех среднемесячных заработков (статья 261ТК).

Я написал заявление об увольнении по соглашению сторон с 16 мая. Директор объяснил, что не успеет подготовить все необходимые документы и уволил меня 17 мая. Правильно ли он поступил?

Григорий, г. Шклов

Нет, при увольнении по соглашению сторон обязательным условием является достижение сторонами соглашения о дате увольнения (ч. 1 п. 17 постановления Пленума). В рассматриваемой ситуации оно не достигнуто, так как отсутствует согласие работника на изменение даты увольнения. Выразить свое согласие или несогласие с предложением нанимателя работник может, написав новое заявление.

Со мной не продлили контракт. При этом за месяц до его истечения наниматель меня о своем намерении не уведомил. Значит ли это, что увольнение незаконно, и я могу продолжить работать?

Людмила, г. Могилев

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за один месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения (статья 2613 ТК). Однако, согласно сложившейся судебной практике уведомление работника о непродлении с ним контракта менее чем за один месяц не является основанием для восстановления его на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (ч. 1 п. 12 постановления Пленума).

Можно ли в связи с истечением срока действия контракта уволить работника, находящегося на больничном?

Виктория, г. Славгород

Да, истечение срока контракта является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 35 ТК). Контракт прекращается в последний день его действия независимо от того, на какой день (рабочий или выходной) приходится его окончание. Увольнение работника по данному основанию не исключается в период временной нетрудоспособности либо пребывания в отпуске (п. 16 постановления Пленума).

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА