22 сентября исполнится пять лет, как Генеральная прокуратура и Федерация профсоюзов Беларуси заключили Соглашение о взаимодействии в сфере защиты конституционных прав и гарантий трудящихся. За это время тысячи людей получили ответы на волнующие вопросы и реальную помощь, выявлены нарушения прав и законных интересов трудящихся, приняты меры реагирования. Работа в этом направлении стала системной и эффективной.

Главное – человек труда

В этом году органы прокуратуры Беларуси отмечают 100-летие со дня образования.

На современном этапе основной целью ведомства по-прежнему является защита социальных прав граждан, экономических интересов государства и общества. Эти задачи первостепенные и для самого массового общественного объединения.

Созданная в 1999 году первичная профсоюзная организация прокуратуры Гомельской области – это большая семья, которая насчитывает более трехсот человек.

– Здесь чтут и с особым теп­лом относятся к ветеранам труда, поддерживают семейные ценности, уделяют внимание каждому работнику, помогая как в радостных событиях, так и в трудной жизненной ситуации. Руководство прокуратуры и профсоюз – социальные парт­неры, которые вместе решают общие вопросы и воплощают в жизнь интересные инициативы, – говорит председатель областной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Марина Бондарь.

Начальник отдела, председатель профкома Сергей Зайцев успешно совмещает административную работу с общественной. В декабре 2018 года на общем собрании принят и одобрен коллективный договор, согласно которому единственным полномочным представителем работников является профком прокуратуры Гомельской области.

– Это позволило предоставить социальные гарантии разным категориям работников, содействовать закреплению молодых кадров, принять меры по поддержке семей, воспитывающих детей, – отмечает Сергей Зайцев.

Кроме традиционных мероприятий, приуроченных к государственным и профес­сиональному праздникам, физкультурно-оздоровительных, экскурсионных и культурно-массовых, на протяжении нескольких лет в организации проводится «Профсоюзный олимп». На нем подводятся итоги работы за год в номинациях «Самый активный», «Самый полезный», «Самый спортивный», «Самый творческий». Победители награж­даются дипломами и денежными премиями. Приобщению к физкультуре и спорту, укреплению семейных ценностей способствуют спортивные мероприятия. Стали традиционными турнир по мини-футболу, соревнования по настольному теннису, бильярду, стрельбе и шахматам. В мае-июне проф­комом ежегодно проводится семейно-спортивный праздник ««Папа, мама и я – вместе дружная семья».

Сохранить прошлое для будущего

Много внимания прокуратурой и общественным объединением уделяется сохранению исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. Под руководством прокурора Гомельской области Виктора Морозова профсоюзный комитет совместно с отделом кадров и идеологической работы прокуратуры проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В прошлом году в мемориальном комплексе «Ола» Светлогорского района молодые сотрудники прокуратуры приняли торжественную присягу с участием ветеранов ведомства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Год исторической памяти областной прокуратурой во взаимодействии с музеем Гомельского дворцово-паркового ансамбля, госархивом и архивом общественных объединений региона подготовлена выставка «Прощайте, люди…». Ее экспонаты рассказывают о фактах нацистского террора в отношении мирного населения и советских военнопленных, трагических страницах нашей истории, которую нельзя забывать.

География добрых дел пополняется хорошими поступками. К примеру, накануне празднования 77-летия Победы в Великой Отечественной войне работники прокуратуры за собственные средства отремонтировали и благоустроили памятник, установленный в 1975 году в честь партизан 266-го отряда имени М. В. Фрунзе вблизи деревни Александровка Жлобинского района. Прокуратура и профком на протяжении нескольких лет шефствуют над Бабичской вспомогательной школой-интернатом Речицкого района. Стало доброй традицией в канун Дня Победы посещать памятные места. В преддверии 9 Мая этого года торжественный митинг прошел в мемориальном комплексе «Детям – жертвам войны» в агрогородке Красный Берег.

Как отметил Сергей Зайцев, в планах профсоюзной организации много мероприятий, которые позволят не только развить индивидуальные способности работников, но и сплотить коллектив для надлежащего выполнения возложенных задач.

Источник: http://gp.by