Минская подземка

Возрастной ценз на проезд в минском метро для детей без сопровождения взрослых ограничен семью годами. Современные минчане, как впрочем, и их сверстники вне столицы, отличаются высокой самостоятельностью. К тому же, проезд в вагонах метрополитена считается наиболее быстрым способом добраться из одного края Минска в другой.

Именно учитывая эти факты, сегодня на станции «Октябрьская» маленьких пассажиров с жизненно важными правилами проезда в вагонах подземки познакомит Метрович. Специально созданный метрополитеном персонаж добродушного машиниста.

«Двухметровая двигающаяся ростовая кукла и его помощники (сотрудники метро в штатном обмундировании), будут проводить викторину на знание детьми и подростками правил безопасного поведения в метро. Дети получат красочные листовки с напоминаниями, сувениры и смогут сфотографироваться с Метровичем», – сообщает о развлекательном формате пресс-служба минского метрополитена.

Кстати, в игровой форме готовить маленьких белорусов помогают анимационные ролики о минском метро. Судя по количеству просмотров на You-Tube канале, такой контент пользуется популярностью. Как вести себя на эскалаторе, что делать, если уронил что-то на рельсы, или вдруг оказался на рельсах, – вот лишь некоторые знания, которые может получить детвора.

«Без дыма и огня»

Спасатели с началом летних каникул также не оставят детей без внимания. Установившая жаркая погода и палящее солнце – лишние поводы напомнить ребятам, как избежать несчастных случаев. К слову, пожарные будут приезжать к ребятам с увлекательными квизами, нестандартными конкурсами на проверку силы и выносливости и проводить экскурсии все лето.

Кроме привычного общения, спасатели также будут организовывать близкий для ребят формат встреч в онлайне, где расскажут, к чему приводит шалость с огнем. Но особого внимания заслужит в летнем календаре День отца. В Беларуси его отметят 21 июня. Папам предложат показать, насколько они хорошие воспитатели или попросту близки для ребенка. К примеру, вместе с детьми хозяйничая на кухне, приготовить кулинарный шедевр с соблюдением всех правил безопасности.

ГАИ и волонтеры

Только накануне ГАИ завершила специальную акцию «Внимание дети». Для водителей в Беларуси два раза в год обязательным перед началом летних каникул и в преддверии их окончания (в августе) становиться обязательным включенный ближний свет фар.

Но для дорожных патрулей сезон, когда дороги оказываются под пристальным вниманием, только стартовал. Уже внепланово по решению руководства Госавтоинспекции сотрудники будут проверять дисциплину практически еженедельно. Скорость, безопасная перевозка маленьких пассажиров, проезд пешеходных переходов. Вот лишь некоторые моменты, на которые обратят внимание дорожно-патрульные службы. В жаркие месяцы особенно сложно сосредоточиться за рулем. Именно поэтому ГАИ рекомендует внимательно следить за здоровьем и давать организму отдых, чтобы избегать переутомления.

Не останутся в стороне и добровольцы. Представители ОСВОД, студенты, журналисты будут посещать места отдыха детей по всей Беларуси, заготовив игры, квесты и театральные постановки.

Подготовил Алексей БОЛОТОВ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер