С 1931 года отраслевой профсоюз объединяет сотни организаций и консолидирует общество. В настоящий момент в его состав входят организации более 13 отраслевых ведомств: Министерства обороны, МВД, органов пограничной службы, Комитета государственной безопасности, Министерства финансов, социальной защиты, учреждений статистики и анализа, Национального банка, судебной системы, прокуратура, юстиции, финансовые, страховые организации, а также архивные учреждения. Высокие достижения профсоюза были отмечены Почетной грамотой ФПБ.

– Белорусский профессиональный союз работников государственных и других учреждений фактически находится на передовой. Среди его членов – люди, ответственные за безопасность и управление нашего государства. Случайных здесь нет, – подчеркнул председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

За получением самой высокой профсоюзной награды стоит труд многотысячного коллектива, такое мнение высказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.

– 90 лет – это определенная веха для каждой организации. Хочется поблагодарить весь профсоюзный актив. Безусловно, это не самая простая работа. Мы каждый день отстаиваем интересы трудящихся, а также страны на международной арене. Отраслевой профсоюз живет и развивается, – отметил заместитель председателя ФПБ.

За 2021 год отраслевому профсоюзу удалось увеличить количество первичек. Численность отраслевого профсоюза выросла почти на 2 тыс. человек.

Председатель Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко заявил, что гордится достижениями общественной организации.

– В связи с событиями на Украине в Беларусь хлынул поток беженцев. Мэр Гомельской области обратился к нам с просьбой оказать финансовую поддержку людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Мне хочется поблагодарить самых активных участников за проделанную работу по сбору денежных средств для оказания помощи беженцам. Нам удалось собрать более 100 тыс. рублей добровольных пожертвований. Столь большая сумма говорит об ответственности и патриотизме, о нравственных качествах всех членов нашего профсоюза, – констатировал председатель отраслевого профсоюза. – Мы получили благодарственные письма от Белорусского Общества Красного Креста, от Гомельского областного исполнительного комитет.

На заседании Президиума Республиканского комитета Белорусского союза работников государственных и других учреждений также обсудили и традиционные вопросы. Например, заключение коллективных договоров, выполнение Тарифных соглашений и т.д.

По состоянию на 1 июня 2022 года в Профсоюзе работников госучреждений действует 2140 коллективных договоров, которые распространяют свое действие на 2349 организаций.

– Коллективный договор – это локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и его работниками. Документ предусматривает бонусы, касающиеся организации труда и его оплаты, социального и жилищно-бытового обеспечения работников организации, гарантий и компенсаций, предоставляемых нанимателем. Главная мотивация для людей вступать в профсоюз – это коллективный договор, – уверен председатель отраслевого профсоюза Сергей Потапенко.

 

Также заведующая социально-экономическим отделом Диана Стахно рассказала, как отраслевой профсоюз оказывает социальную поддержку работникам в условиях санкционного давления, а заместитель председателя Елена Шуст внесла предложения в Концепцию кадровой политики.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ