Когда температура воздуха сильно поднимается, у людей снижается активность мозга и притупляются реакции. В Госавтоинспекции Минска уточняют, что духота в салоне автомобиля ухудшает общее самочувствие не только водителей, но и всех пассажиров, а также вызывает негативные психологические реакции.

Если кто-то в дороге чувствует недомогание, при первых же симптомах следует остановиться в тени и отдохнуть. В это время надо проветрить салон, а самим немного пройтись пешком.

В случае, когда нет возможности перенести поездки на раннее утро или вечер, нужно постараться максимально сократить время нахождения в автомобиле.

Перед поездкой обязательно проверьте, есть ли в аптечке валидол, корвалол и нитроглицерин.

В салон нужно обязательно положить прохладительные напитки. В целом, питьевому режиму во время жары можно посвятить отдельную статью. Самое простое правило: пить следует достаточно, поэтому возить в машине лучше сразу несколько бутылок.

Садясь в нагретый солнцем салон, специалисты советуют сначала опустить стекла и проветрить авто и только после этого включать кондиционер. Причем, дефлекторы не нужно направлять на себя – от этого можно быстро простудиться. Учитывайте, что сильный перепад температуры негативно влияет как на здоровье человека, так и на техническое состояние авто.

Не оставляйте детей одних в автомобиле!

Истории, когда дети погибают в раскаленной от жары машине, повторяются ежегодно. Столичная Госавтоинспекция напоминает, что в жаркую погоду ни в коем случае нельзя оставлять детей одних в автомобиле. Они могут получить тепловой удар.

К слову, при жаркой погоде высока вероятность возникновения природных пожаров, а также возгораний в жилых домах и производственных зданиях.

В МЧС сообщают, что высокие температуры воздуха затрудняют работу речного транспорта, возможны аварии на железнодорожном транспорте из-за деформации рельс, может отключиться электроэнергия из-за перегрева трансформаторного оборудования.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер