Предложение об учреждении Дня отца прозвучало во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года. Глава государства идею поддержал и поручил Правительству разработать соответствующий документ.

В нашей стране уделяется большое внимание укреплению института семьи и социальной поддержки не только многодетных пар. Важное значение в деле укрепления семейных устоев имеет закрепление на законодательном уровне различных преференций для трудящихся родителей – гибкий график работы, декрет для отцов и ряд других бонусов, а также система государственных пособий – в Беларуси 11 видов выплат на детей.

Поэтому закономерно, что датой празднования Дня отца выбрано именно 21 октября, которое следует за Днем матери – официальным праздником, что в Беларуси традиционно отмечают вместе с Покровом Пресвятой Богородицы 14 октября.

Таким образом, теперь в нашей стране появится возможность с 14 по 21 октября проводить родительскую неделю. В этот период акцент будут сделан на мероприятиях, способствующих дальнейшему сохранению традиционных семейных ценностей, что в целом повысит значимость проводимой государством семейной политики.

К слову, вопрос об установлении официального «профессионального» праздника отцов обсуждался в нашей стране и ранее. В мае 2017 года Александр Румак, который тогда был заместителем министра труда и социальной защиты, заявлял, что Национальным планом по обеспечению гендерного равенства на 2017-2022 годы предусмотрена проработка учреждения праздничной даты – Дня отца.

В августе 2017-го сообщалось, что Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета провел социологический опрос о целесообразности введения в Беларуси Дня отца. Инициативу тогда поддержали 43,7% респондентов. Более 30% участников соцопроса высказались за то, что День отца можно праздновать неофициально.

Так собственно и было. Во многих странах мира День отца отмечают в третье воскресенье июня, начиная с 70-х годов ХХ века, а кое-где за это время День пап сделали государственным и даже воспринимают как аналог Международного женского дня. Беларусь присоединилась к этой инициативе относительно недавно – в начале 2010-х годов. К примеру, в 2021 году День пап в Беларуси широкомасштабно отметили 20 июня.

Кстати, в России День отца в 2021 году начали отмечать официально. Указом президента Владимира Путина в стране учрежден праздник в честь пап – он приходится на третье воскресенье октября. В 2021 году День отца в России выпал на воскресенье, 17 октября, в 2022-м День пап наши восточные соседи будут праздновать 16 октября.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ