Можно ли уйти в трудовой отпуск через пару месяцев после устройства на работу и в каких случаях часть отпуска заменяется денежной компенсацией?

На вопросы о трудовых отпусках отвечает главный правовой инспектор труда Гродненской областной организации профсоюза работников образования и науки Наталья ГРЕЦКАЯ.

  • – Директор говорит, что наша организация сейчас испытывает проблемы с кадрами, и отказывается предоставить отпуск в срок, указанный в графике. Он имеет на это право?
  • Светлана, Гродно

– Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается соответствующим графиком, который утверждает наниматель и, если это предусмотрено коллективным договором, согласовывает проф­союз (ч.1 ст.168 Трудового кодекса (ТК). При составлении графика наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск (если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников), а также планирует очередность трудовых отпусков (ч.4 ст.168 ТК).

Предоставление отпуска в иной срок допустимо только при достижении договоренности между работником и нанимателем. В одностороннем порядке руководитель может нарушить график и досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам (ст.172 ТК).

  • – Рабочий год у меня начинается 1 сентября. Трудовой отпуск за предыдущий рабочий год я использовал полностью, но в сентябре планирую поехать санаторий. Может ли наниматель предоставить мне отпуск за новый рабочий год?
  • Анатолий, Волковыск

Согласно ст.167 ТК трудовой отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен в любое время рабочего года (в данном случае – с 1 сентября).

  • – У меня по графику скоро трудовой отпуск, и часть его я хочу заменить денежной компенсацией. Однако наниматель отказывает, ссылаясь на мою инвалидность (я инвалид III группы). Его действия правомерны?
  • Александр, Сморгонь

– При разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией (обязательное условие – использование за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня). Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе 18 лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается (ст.161 ТК).

  • – В апреле я устроилась на работу, а в августе у меня начнется отпуск по беременности и родам. Могу ли я в июле уйти в трудовой отпуск?
  • Виктория, Мосты

– В соответствии со ст.166 ТК наниматель обязан предоставить трудовой отпуск по желанию работницы перед отпуском по беременности и родам или после него, даже если она не отработала 6 месяцев. В предоставлении трудового отпуска раньше указанного срока наниматель также не имеет права отказать лицам моложе 18 лет; сотрудникам, принятым на работу в порядке перевода; совместителям, если трудовой отпуск по основному месту работы приходится на период до 6 месяцев работы по совместительству; участникам Великой Отечественной войны; матери (мачехе), отцу (отчиму), воспитывающим двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет); работникам, получающим общее среднее, про­фессио­нально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования.

  • – Хочу разделить отпуск на две части. Наниматель утверждает, что первая из них должна быть не менее 14 дней. Это так?
  • Ксения, Гродно

– По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст.174 ТК). Трудовым законодательством не установлено, какая именно.

  • – Во время трудового отпуска работник 5 дней болел, что подтверждено листком нетрудоспособности. Кроме того, на тот период выпал государственный праздник. На какое количество календарных дней следует продлить отпуск?
  • Екатерина, Гродненский район

– Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен, в частности, в случае временной нетрудоспособности работника (ч.1 ст.171 ТК). Если временная нетрудоспособность наступает во время трудового отпуска, то отпуск продлевается на соответствующее количество календарных дней либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой, согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года. Государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (ч.2 ст.151 ТК). Следовательно, временная нетрудоспособность совпала с четырьмя днями отпуска и отпуск продлевается на 4 календарных дня.

  • – Работаю по совместительству. Хочу одновременно уйти в отпуск здесь и по основному месту работы, но наниматель отказывает. Правомерны ли его действия?
  • Николай, Островец

– Согласно ст.347 ТК трудовой отпуск работающим по совместительству предоставляется по их желанию одновременно с трудовым отпуском по основной работе. Если работник не отработал по совместительству 6 месяцев, то трудовой отпуск ему предоставляют авансом.

Если продолжительность трудового отпуска на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы.Часть трудового отпуска, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.

Подготовила Елена КАЯЧ
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА