В школу – по месту проживания

Заявления будет принимать до 15 августа, а при наличии свободных мест – вплоть до 28 августа. Документы могут подавать законные представители детей, приносить бумаги надо в часы работы приемной комиссии. С графиком их работы можно ознакомиться в школах либо на сайтах учреждений образования.

Напомним, что в Беларуси действуют нормы по закреплению микрорайона за учреждением образования. В связи с этим школы принимают в первую очередь детей, проживающих в данном микрорайоне (до 15 августа), а остальных желающих – при наличии свободных мест (с 15 августа до 28 августа).

Какие документы нужны для зачисления в первый класс?

  • заявление;
  • оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • паспорт родителя с отметкой о регистрации или документ, подтверждающий проживание в микрорайоне конкретной школы;
  • медицинская справка с результатами обследования всех врачей и с заключением о допуске к обучению.

Как пояснили обозревателю портала 1prof.by в Министерстве образования, в каждой школе созданы комиссии, принимающие документы от родителей будущих первоклассников, установлен четкий порядок и график работы. Специалисты работают в две смены. Родители, чьи дети по прописке не относятся к данному учреждению образования, могут подавать заявление в приемные дни директора. Руководитель учреждения лично принимает и регистрирует заявления. Принимать какие-либо другие документы (помимо заявления) директор не имеет права.

При наличии свободных мест в школе после 15 августа в порядке регистрационной очереди родителям могут предложить место в учреждении образования. Стоит учитывать, что даже при наличии свободных мест приоритет отдается детям, чьи брат или сестра уже обучаются в этом учреждении. Также преимущество при зачислении на вакантные места имеют дети сотрудников этого учреждения общего среднего образования.

В некоторых столичных районах с целью записать детей в первые классы родители занимали очередь буквально с ночи воскресенья. К слову, весной 2021 года во время коллегии Министерства образования заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко отмечал, что есть проблемы в обеспечении детей садиками и школами, расположенными в шаговой доступности. Он предложил родителям определять детей в учреждения образования, находящиеся возле их мест трудоустройства.

Согласно закону, в Беларуси нет границ по наполняемости классов. Главное – соблюсти требования санитарных норм и служб. Условие следующее – в классе должно быть не менее 2 квадратных метров на человека.

Прием детей в учреждения общего среднего образования осуществляется без вступительных испытаний. Присутствие ребенка при подаче документов в школу не обязательно. По решению местных исполнительных и распорядительных органов власти первые классы могут размещаться как на базе школы, так и на базе дошкольных учреждений. Если первые классы размещаются в школе, то для них создаются все необходимые условия для организации образовательного процесса детей шестилетнего возраста, включая сон, питание, прогулку и т.д. Если первые классы размещаются на базе дошкольных учреждений, то образовательный процесс в первую половину дня осуществляет учитель школы, а остальное время с учащимися работают педагогические работники дошкольного учреждения.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка в школу

В Беларуси ежегодно 1 сентября за парты садятся около 115 тысяч первоклассников. В новом Кодексе об образовании указано, что учреждения образования смогут принимать в первые классы в порядке исключения детей, которым шесть лет исполнится до 31 декабря текущего года. Поскольку основные положения закона вступят в силу с 1 сентября 2022 года, пока в стране руководствуются принципами действующего Кодекса об образовании.

Это значит, что в первые классы на 2022/2023 учебный год принимаются дети, которым на 1 сентября исполняется 6 и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в 1-й класс детей, которым 6 лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года. В таком случае понадобится справка, где будет указано, что ребенок готов к обучению. Окончательное решение о приеме таких детей принимает педсовет.

Министр образования Андрей Иванец считает, что раньше, чем в 6 лет, в первый класс идти не стоит.

Как сделать справку будущему первокласснику

Плановые медосмотры перед школой проводят в поликлиниках по месту жительства детей. Первым делом родителям с ребенком необходимо посетить участкового педиатра. Он даст направления на необходимые анализы и список специалистов, которых надо посетить.

Подробно о том, когда и каких врачей должны пройти будущие первоклассники, читайте в материале по ссылке.

ВАЖНО: в готовой справке должен стоять штамп поликлиники и 3 печати: участкового педиатра, заведующего отделением, гербовая печать или печать для больничных листов.

Ранее мы уже рассказывали, как помочь ребенку адаптироваться к школе. Кроме того, о секретах адаптации ребенка к учебному заведению можно прочесть здесь.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер