Культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпу» стал заметным событием весны-лета в Беларуси. Праздник уже отгремел в Речице и Столине. А в эти выходные переместился в первую столицу Великого княжества Литовского – Новогрудок.

В Год исторической памяти каждый город в программе культурно-спортивного фестиваля «Вытокi» делает акцент на своем культурном наследии. В Новогрудке тема праздника – «Статуты Великого Княжества Литовского». Знакомство с достопримечательностями древнего города, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, выставки продажи белорусских брендов, интерактивные тематические зоны, спортивные локации в формате «лучше участвовать, чем просто созерцать» – здесь нашлось занятие по душе для каждого.

С главной целью проекта – познакомить местных жителей и гостей с культурно-спортивным потенциалом региона – фестиваль справился на отлично. По-другому и быть не могло! Ведь роль организаторов уже второй фестивальный сезон берут на себя Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, Министерство спорта и туризма, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Перед торжественной церемонией открытия регионального олимпийского дня, который в рамках фестиваля традиционно проходит по субботам, представители профсоюзов, Национального олимпийского комитета, министерства спорта и туризма и другие почетные гости возложили цветы к могиле Неизвестного солдата и памятнику воинам, погибшим в Афганистане. Почтив память жертв минутой молчания, они отправились на главную площадь Новогрудка.

– В небольших населенных пунктах проходит не так много фестивалей, но в районных городах есть свои аутентичные традиции и знаменитые люди, а местные жители гордятся своей малой родиной, – отметил представитель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – Новогрудок – третий город, где проходит фестиваль, однако интерес к этому культурно-спортивному празднику, как мы видим, не угасает. Здесь собрались жители не только Новогрудка, но и других городов, регионов и даже гости из столицы. Это говорит об уникальности мероприятия. На «Вытоках» можно окунуться в праздничную атмосферу и прикоснуться к нашим белорусским истокам. Спортивная часть вообще проходит на ура. Дети бегают по спортивным площадкам, тренируются со сверстниками, общаются со знаменитыми чемпионами. Важно этот азарт детей и желание заниматься спортом поддержать. Там, где нет условий, – их создать.

Лидер национального профцентра отметил, что профсоюзы особое внимание уделяют развитию спорта на селе. В субботу утром до старта регионального олимпийского дня на «Вытоках» были открыты две учебно-тренировочные группы по лыжным гонкамв агрогородке Вселюб для воспитанников Гродненской межрайонной СДЮШОР профсоюзов «Фаворит».

Президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко вручил представителям местной власти Новогрудка сертификат суммой 100 тыс. рублей на развитие спортивной инфраструктуры города.

– Сегодня фестиваль открываем в одном из самых красивых белорусских городов, первой столице ВКЛ. Вас собралось очень много. Пожалуйста, участвуйте в спортивных конкурсах, других мероприятиях фестиваля, получайте призы и много позитивных эмоций, – сказал Виктор Лукашенко.

О «Вытоках» высказался председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Он подчеркнул, что главная цель праздника – здоровая нация.

– Много людей у нас сегодня на празднике, после эпидемиологических ограничений в прошлые годы, все соскучились по таким фестивалям. Люди хотят общаться. Это отличное мероприятие по развитию физкультуры и спорта в регионах. Кто знает, может для кого-то из ребят это первый шаг к спортивному олимпу, и такие мероприятия дают возможность каждому маленькому белорусу проявить себя, – подчеркнул председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник.

В рамках фестиваля «Вытокi» каждый желающий смог сделать свой «Крок да Алiмпу». На спортивных площадках представили более чем 20 видов спорта: бокс, волейбол, стритбол, легкую и тяжелую атлетику, пулевую стрельбу, хоккей с шайбой, пожарно-спасательный спорт, футбол, теннис, гандбол и другие.

Впервые на фестивале на новой площадке, посвященной спортивному туризму и ориентированию, предлагали научиться правильно завязывать различные узлы. А во время олимпийского квеста в Новогрудке нужно было пройти еще туристическую полосу, чтобы получить приз за выполнение всех заданий – портативную музыкальную колонку.

По сложившейся традиции и в Новогрудке работали достаточно популярные у детей и взрослых площадки Федерации профсоюзов Беларуси. Свою работу презентовали Гродненская межрайонная СДЮШОР профсоюзов «Фаворит», Гродненская областная СДЮШОР профсоюзов «Альянс» и ДЮСШ «Гродно-волна». Профсоюзные спортивные школы представили такие виды спорта, как вольная (женская) и греко-римская борьба (парни), каратэ, велоспорт. Также работали совместные площадки по биатлону и лыжным гонкам.

На фестивале участники могли познакомиться с олимпийским чемпионом по гандболу Андреем Барбашинским, призером Игр в метании молота Иваном Тихоном и узнать секреты меткой стрельбы у Виталия Бубновича.

– Что нас объединяет? Спорт и музыка. Все это присутствует на фестивале «Вытокi». Это прекрасный праздник для того, чтобы приобщиться к здоровому образу жизни. Я начинал в обычной школе, у нас был один вид спорта. Молодое поколение имеет отличные возможности развиваться, учиться и это касается не только спорта, – поделился Андрей Барбашинский.

Надо отметить, что «Вытокi» – это не только спорт и здоровье нации, но еще история, культура и духовная составляющая. Вечернюю программу фестивального Новогрудка украсили презентация коллекций одежды белорусских дизайнеров под символичным названием «Роднае-моднае», вокальный конкурс и концерт с участием звезд белорусской эстрады. Финальным аккордом фестиваля станет красочный салют.

На вопрос: «Как вам праздник?» – повсеместно звучало «классно!», «оригинально!», «все просто супер!» Люди выражали свое восхищение, взрослые радовались за молодежь, за Новогрудок, который преображается, и желали, чтобы у всех гостей остались хорошие впечатления об их родном городе.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ, НОК Беларуси