Об этом говорится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 6 июня 2022 г. № 35. По сравнению с предыдущей редакцией, список сократился более, чем в два раза: ранее он включал 181 профессию, теперь в него вошли 88 позиций.

Напомним, список с запрещенными для женщин профессиями в Беларуси пересматривался трижды: в 1994, 2000 и 2014 годах. Причины корректировки: изменившиеся условия труда и совершенствование технологических процессов и внедрением новой техники.

Как указано на сайте Министерства труда и социальной защиты, женщинам теперь можно работать:

  • водителем автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны);
  • на литейных работах – кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков;
  • на производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них;
  • на производствах по добыче нефти и газа, торфа, порошков из цветных металлов, спирта и растительного масла;
  • на работах по заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев (с подъемом на высоту выше 1,3 м), верхолазных работах.

Вместе с тем из списка исключили неактуальные для современности профессии, к примеру, специалистов по варке и плавке пека, токарей на токарно-давильных станках и др.

В тоже время в списке запрещенных для женщин работ по-прежнему остаются:

  • работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения ими предельных норм поднятия и превышения тяжестей вручную;
  • профессии водолаза, взрывника, бойца скота;

 

  • работы на горных и горнокапитальных участках;
  • профессии кузнеца-бурозаправщика, машиниста буровой установки, машиниста погрузочной машины, машиниста экскаватора, проходчика.

Не возьмут женщин и на работы по тушению пожаров. Молодых девушек и зрелых женщин не возьмут ремонтировать вручную асфальтобетонные покрытия дорог, лесосечные работы, работать с применением вибро- и пневмоинструмента массой более 3 кг. Кроме того, запрещенными для женщин остаются работы, связанные с получением и применением веществ химических и веществ 1 и 2-го класса опасности (например, синильной кислоты, диоксида хлора, метановой кислотой). Полностью исключить их из списка не могут, так как концентрация в воздухе вредных веществ превышает установленные гигиенические нормативы. Они, в свою очередь, оказывают негативное влияние на репродуктивную способность.

В Министерстве труда и социальной защиты считают, что обновленный список расширит возможности женщин в выборе профессии и круга работ.

Постановление вступает в силу с сегодняшнего дня, то есть с 24 июня 2022 года.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА