– Воссоздать облик церкви удалось благодаря инвентарным описаниям 1806 и 1819 годов, в которых полностью указывалось, как здание было построено, какой имело купол, какой был пол, даже какого цвета были занавески. Благодаря этому мы знаем, что церковь была построена из бруса, крыта гонтом, имела один купол с железным крестом, – рассказывает директор мемориального комплекса «Хатынь» Артур Зельский. – В разработке проекта участвовал священник с большим опытом реконструкции церквей. Белорусская православная церковь занималась этим совместно с Белгоспроектом. Раньше в старой церкви не было ни отопления, ни пожарной сигнализации. А теперь они необходимы.

Возвели церковь 6 ноября 1794 года. Освятили 11 ноября того же года. Директор мемориала отметил, что в свое время здание, скорее всего, сгорело. Но непосредственно к Хатынской трагедии пожар, по-видимому, не имел отношения. По воспоминаниям последнего свидетеля тех событий – Виктора Желобковича – церковь простояла до августа 1943 года. Напомним, Хатынь была уничтожена 22 марта 1943 года.

Сейчас в мемориальном комплексе идет ремонт с элементами реставрации. Параллельно актуализируют музейный проект, который будет располагаться в мемориальном комплексе, но посвящен будет не конкретно Хатыни, а трагедии всего белорусского народа, героически пережившего Великую Отечественную войну. По словам Артура Зельского и строительство музея, и реставрация комплекса должны быть закончены к 1 февраля 2023 года.

Напомним, в мае Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко присвоил мемориальному комплексу «Хатынь» статус Всебелорусской молодежной стройки. Принять участие в реставрации смогут юноши и девушки в составе студенческих отрядов.

Справка 1prof.by

22 марта 1943 года деревню Хатынь уничтожил отряд нацистских карателей. Так фашисты решили отомстить местным жителям за произошедшее в тот же день нападение партизан на немецкую автоколонну. Обитатели деревни ничего не знали об этом происшествии, но оккупанты решили, что партизаны все это время прятались именно в Хатыни. В итоге всех жителей деревни, кто пытался бежать, пристрелили, а остальных согнали в сарай и заживо в нем сожгли. Погибло 149 человек, включая 75 детей. Деревня так и не возродилась.

В 1969 году на месте, где когда-то стояла Хатынь, открылся одноименный мемориальный комплекс. Композиция мемориала повторяет планировку уничтоженного населенного пункта. В центре комплекса стоит бронзовая скульптура «Непокоренный человек» высотой более 6 метров. Рядом находятся гранитные плиты, напоминающие крышу сарая, в котором фашисты сожгли жителей деревни.

Бывшая улица деревни выложена серыми железобетонными плитами, символизирующими пепел. В местах, где раньше были сельские дома, стоит 26 обелисков в виде нижних венцов срубов и обожженных печных труб. На трубах висят колокола, которые каждый полчаса звенят в память о погибших.

Также на территории комплекса находится единственное в мире Кладбище деревень. На нем установлены 185 символических могил, которые напоминают об уничтоженных в годы Великой Отечественной войны белорусских деревнях. 186-я не возродившаяся деревня – сама Хатынь.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото автора и с сайта sobor.by