Гродненская областная организация профсоюза работников АПК помогла дочери погибшего на производстве работника добиться положенной материальной помощи, когда наниматель прикрывался несовершенным колдоговором.

Почти детективная история

На территории МТФ, где работал Алексей Зенько (имена и фамилии героев изменены по этическим причинам. – Прим. авт.), находятся три траншейных хранилища для сенажа и силоса. Корма с помощью погрузчика загружают в мобильный кормораздатчик и отвозят на ферму. В этом и заключались обязанности Зенько, за которым был закреплен погрузчик, и его напарника Андрея Комара, работавшего на тракторе с кормораздатчиком.

Июньским утром 2019 года мужчины, как обычно, в 6.30 приступили к работе. Около 8 утра после очередной загрузки Комар поехал к зданию фермы. Позже во время расследования он рассказал, что Зенько остался у хранилища в кабине своего погрузчика. Когда тракторист вернулся, то обнаружил напарника лежащим на бетонном основании хранилища без признаков жизни…

Проверялась причастность Андрея Комара (сказанное им подтвердили данные навигатора на тракторе: в 8.18 работник следует в здание фермы и находится там до 8.27), устанавливались очевидцы событий, но пролить свет на обстоятельства произошедшего, определить оборудование либо транспортное средство, использование которых привело к несчастному случаю, так и не удалось. Следовательно, не определены степень вины потерпевшего и нанимателя.

Обязательная норма

Как пояснил главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза работников АПК Александр Шишко, наниматель обязан выплатить семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве либо умершего вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, единовременную материальную помощь в размере 120 среднемесячных зарплат погибшего. Эта норма закреплена в соглашении между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, обкомом профсоюза работников АПК и областным агропромышленным союзом.

Материальная помощь предоставляется в течение месяца после получения документов, которые подтверждают право на такие выплаты или устанавливают их размер. В отдельных случаях расчет может проводиться частями в срок до 12 месяцев (например, тяжелое финансовое положение нанимателя). Кому в случае гибели работника будет произведена выплата, определяют наниматель и профком. При этом социальные партнеры должны исходить из приоритета социальной защиты детей, супругов, родителей и других лиц, которые проживают совместно и ведут общее хозяйство.

Никаких полумер!

В марте этого года во время профсоюзного мониторинга выяснилось, что сельхозпредприятие выплатило дочери погибшего только 18 среднемесячных зарплат бывшего работника. При этом администрация сослалась на колдоговор и на то, что несчастный случай произошел «вследствие непредвиденных чрезвычайных обстоятельств». Переговоры ни к чему не привели, и тогда дочь погибшего обратилась в суд, а ее интересы представлял Александр Шишко.

– Ответчик настаивал, что выплата не произведена, поскольку не доказана вина нанимателя, а именно такое условие содержит колдоговор КСУП. Однако в соответствии с областным отраслевым соглашением единовременная материальная помощь семье погибшего на производстве не положена только в том случае, если трагедия произошла по вине потерпевшего, который находился в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. И это должно быть подтверждено в установленном порядке правоохранительными органами. Зенько в момент несчастного случая был трезв, – обращает внимание Александр Шишко. – Положения Генерального, тарифного и местного соглашений обязательны для исполнения. А нормы, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и данными соглашениями, являются недействительными.

Исковое требование заключалось в том, чтобы семье Зенько оказали единовременную материальную помощь в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего, которая предусмотрена областным отраслевым соглашением. После того как ответчик представил документы, подтверждающие частичную выплату материальной помощи, исковые требования уточнили – заявленная сумма составила 102 среднемесячные зарплаты с учетом индекса потребительских цен. В соответствии с решением суда наниматель обязан выплатить дочери Зенько без малого 95 тыс. рублей.

Елена КАЯЧ
Коллаж Татьяны ЧЁРНОЙ