Виртуальная выставка «Герой Гомельской земли», посвященная 120-летию со дня рождения Емельяна Игнатьевича Барыкина .

2 августа 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения Емельяна Игнатьевича Барыкина – Героя Советского Союза, одного из организаторов и руководителей подполья и партизанского движения на территории Гомельской области в годы Великой Отечественной войны.

В связи с этим учреждение «Государственный архив общественных объединений Гомельской области» представляет виртуальную выставку архивных документов и фотографий, посвященную Емельяну Игнатьевичу Барыкину.

Родился Барыкин 2 августа 1902 года на Брянщине в семье железнодорожника. Трудовую деятельность начал с 13 лет рабочим на железной дороге. Организаторские способности Барыкина особенно раскрылись в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Оборона Гомеля, помощь фронту, эвакуация предприятий и людей – все проходило под непосредственным руководством секретаря горкома партии. Когда немецко-фашистские оккупанты захватили Гомель, Емельян Игнатьевич создал сеть подпольных групп и организаций и сам остался в тылу врага для руководства борьбой патриотов. Он был одним из организаторов и руководителей Гомельского партизанского отряда «Большевик».

За заслуги перед Отечеством Емельян Барыкин награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степеней и другими медалями.

Емельян Игнатьевич ушёл из жизни в Москве 25 марта 1951 года в возрасте 48 лет. Похоронен в Гомеле у Вечного огня на площади Труда.

Самая длинная улица Гомеля с 1957 года носит имя отважного героя, а в 2020 году на стене жилого дома по улице им. Е.И. Барыкина появился мурал самого Емельяна Игнатьевича Барыкина.

В основу выставки вошли документы из личных дел Барыкина Емельяна Игнатьевича, которые находятся на хранении в государственном архиве в фонде «Гомельский областной комитет Коммунистической партии Белоруссии (обком КПБ), г.Гомель», а также фотографии из музейного собрания государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».