+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
Президент Беларуси Александр Лукашенко председательствует на заседании Совета Министров. Тема заседания – функционирование экономики Беларуси в условиях санкций коллективного Запада и меры их преодоления.

Глава государства напомнил, что перед правительством стоит задача сработать не хуже 2021 года. Напомним, эту задачу Президент поставил на большом селекторном совещании по уборочной кампании, прошедшем 26 июля. Он потребовал, чтобы каждый – от руководителя до механизатора – трудился с максимальной отдачей и не допустил потери урожая.

– Мы можем это сделать. Кто напрягается, тот сегодня работает неплохо, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Чрезмерное напряжение, поиск новых логистических цепочек, потребителей товаров – вопрос номер один.

Он выразил пожелание, чтобы по итогам года в правительстве состоялся «хороший, добрый разговор, мы пожимали друг другу руки и радовались тому, что относительно небольшая страна по мировым масштабам, среднеевропейского размера, выдержала беспрецедентное, жуткое, ничем не обоснованное давление».

Однако Глава государства считает, что пока правительство и министерства работают не на полную мощь.

– Поэтому у нас сегодня промежуточное заседание правительства. По итогам года нужно спланировать заседание правительства в таком же формате под председательством Президента, уже полностью рассмотреть, как сработали. Задача одна – не хуже прошлого года. Умереть, но выдержать, – еще раз подчеркнул Александр Лукашенко. – Если мы не хотим воевать (у каждого есть дети), если вы не хотите, чтобы наши дети с ружьем отстаивали свой суверенитет и независимость, мы должны иметь крепкую экономику. Это стабильность в нашем обществе.

Президент отметил, что все начинается с незначительных конфликтов.

– Кто-то беднее, а кто-то богаче. Друг на друга косо посмотрели, потом начали завидовать друг другу, как это мы умеем хорошо делать, особенно в Беларуси. Потом взялись за винтовку, ружье и начали друг на друга катить, – привел пример Глава государства.

По его мнению, как только в белорусском обществе нарушится стабильность, стране сразу же «помогут».

– Нас быстро подожгут. Целиком. И будет хуже, чем в Украине. Я это нутром чую. Очень серьезная обстановка, очень серьезная ситуация, – акцентировал внимание Глава государства. – Накормлены, напоены, одеты, как в народе говорят, все пока есть. Но это рухнет в одно мгновение, если мы расслабимся, – предупредил Александр Лукашенко.

– Экономика – вопрос номер один, – подчеркнул Президент Беларуси. – Будет экономика – все у нас получится.