+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Собрать ребенка в школу – дело хлопотное и затратное. Особенно нелегко многодетным родителям, а также мамам и папам, чьи дети идут в первый класс, – им нужно купить все с нуля, начиная от формы и заканчивая канцелярией. Чтобы облегчить эту задачу, на помощь приходит государство и общественные организации, в том числе профсоюзы.

С 1 августа многодетные семьи, в которых воспитываются трое и более детей, начали получать едино­временную материальную помощь для подготовки к учебному году. На каждого ребенка-школьника полагается 30 процентов бюджета прожиточного минимума (по состоянию на 1 августа БПМ – 328,5 рубля), приводит цифры начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Светлана Белаш:

– Помощь многодетным родителям предоставляется независимо от дохода семьи. Сумма выплаты на каждого школьника составляет 98 рублей 55 копеек. Чтобы получить поддержку от государства, нужно обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) по месту жительства либо пребывания одного из родителей. В Минске и областных центрах – по месту учебы ребенка.

Среди документов, которые необходимо предоставить, – заявление, паспорта родителей, сви­детельства о рождении детей, удостоверение многодетной семьи, справка о составе семьи (детям на момент выплаты не должно исполниться 18 лет), номер счета в банке для перевода денег.

Малообеспеченные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе многодетные, могут рассчитывать и на такой вид поддержки, как государственная адресная социальная помощь. Она предоставляется в виде единовременного и/или ежемесячного социальных пособий, поясняет Светлана Белаш:

– Размер выплат определяют районные комиссии при местных органах власти. Каждый случай рассматривается индивидуально, исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации.

Обращаться за адресной помощью следует в службу «одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа или в орган по труду, занятости и социальной защите (терри­ториальный центр социального обслу­живания населения) по месту жительства или пребывания одного из родителей.

Родителям, воспитывающим детей школьного возраста, помощь может быть оказана и по месту работы в соответствии с коллективными договорами, которые заключает профсоюз, иными локальными актами. Также семьи, нуждающиеся в поддержке, получат канцелярские товары, школьные принадлежности, одежду, обувь, которые собрали во время проведения благотворительных акций и ярмарок, организованных территориальными центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями.

В новом учебном году размер платы за пользование школьными учебниками составит 0,5 базовой величины, или 16 рублей. Для мальчишек и девчонок из многодетных семей предусмотрена 50-процентная скидка. Чтобы воспользоваться льготой, мамам и папам необходимо предоставить в учреждение образования копию удостоверения многодетной семьи и написать соответствующее заявление. Дети-инвалиды, дети из опекунских семей и дети, у которых родители являются инвалидами первой и второй групп, освобождаются от оплаты.

mischenko@sb.by