17 августа 1941 года  был образован Гомельский городской партизанский отряд «Большевик». Его ядро составили представители партийно-советского актива города. Формирование народных мстителей «Большевик» дислоцировалось в районе Щекотовской лесной дачи, расположенной в нескольких километрах от шоссе Гомель-Чернигов. Место для отряда было выбрано у небольшого родника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Сегодня здесь, на “Партизанской криничке”, мы отдаем святую дань памяти и глубочайшего уважения партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей Беларуси. И это не простые слова. В декабре 1946 года легендарный партизанский командир, уроженец Брянской области Емельян Барыкин вспоминал, что с конца июля 1941 года Центральный комитет Компартии Беларуси работал в Гомеле и именно отсюда занимался организацией партизанского и подпольного движения”, – отметил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. Неподалеку от “Партизанской кринички”, в Ченках, были организованы специальные курсы по подготовке бойцов невидимого фронта, напомнил глава региона. Именно из Гомеля центральный комитет отправлял подпольные группы в занятые немцами районы. Здесь формировались партизанские отряды, которые затем действовали по всей территории республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“С особым благодарным чувством мы вспоминаем и тех, кто стоял у истоков не только партизанской борьбы, но и создания самого мемориала в память о подвиге наших героев. В трудные 1990-е не давала иссякнуть “Партизанской криничке” Софья Васильевна Осипкова – легендарная гомельская подпольщица-комсомолка. А еще раньше, на рубеже 1970-1980-х годов, инициаторами создания мемориального комплекса на партизанской поляне выступили начальник штаба отряда имени Чкалова гомельской партизанской бригады “Большевик” заслуженный учитель БССР Иван Семенович Горунов и руководитель Гомельского городского комсомольского подполья почетный гражданин Гомеля Сергей Павлович Купцов. Благодаря их усилиям на “Партизанской криничке” появились первые мемориальные объекты, которые трудом благодарных внуков и правнуков превратились в новый военно-исторический комплекс”, – подчеркнул председатель облисполкома.

“В день создания партизанского отряда “Большевик”, в Год исторической памяти, в период небывалого всеохватного подъема патриотического духа мы открываем совершенно новый историко-военный мемориал. По участию и помощи жителей не только областного центра его по праву можно назвать народным проектом”, – сказал губернатор.

Он привел пример: во время субботников территорию в лесу, где находится комплекс, благоустраивали одновременно до 1,5 тыс. человек.

В торжественном митинге по случаю открытия мемориального комплекса приняли участие актив Гомельской области, представители  общественных организаций, предприятий. Среди участников митинга были и  сотрудники органов принудительного исполнения Гомельской области, представители Республиканского унитарного предприятия по оказанию услуг «БелЮрОбеспечение». Сотрудники возложили цветы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

По материалам БЕЛТА