+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
Имеет ли наниматель право трудоустроить несовершеннолетнего? Стоит ли соглашаться на замену основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком? На эти и другие вопросы отвечает главный правовой инспектор труда Гомельской областной организации профсоюза работников образования и науки Наталья ФИЛИПЕНКО.
Можно ли трудоустроить молодого специалиста на условиях неполного рабочего времени или совместительства?

Ксения, Рогачев

– Порядок и условия распределения молодых специалистов определены постановлением Совета Министров от 22.06.2011 № 821 «О некоторых вопросах распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, возмещения затраченных государством средств на их подготовку и целевой подготовки специалистов, рабочих, служащих», Кодексом об образовании и отдельными статьями Трудового кодекса (ТК). Указанные нормативные правовые акты не содержат каких-либо ограничений в части определения вида трудового договора (основное место работы или работа по совместительству) и режима рабочего времени (неполное рабочее время).

Если инициатива об установлении неполного рабочего времени исходит от молодого специалиста, рекомендуется попросить его указать это в заявлении о приеме на работу.

Нанимателю необходимо потребовать свидетельство о направлении на работу или справку о самостоятельном трудоустройстве в течение 2 лет после получения высшего или среднего специального образования и 1 года – после получения профессионально-технического образования (ч.1 п.32 постановления № 821).

Имею ли я право прибыть к месту распределения раньше даты, указанной в направлении? С какого момента будет исчисляться срок отработки в таком случае?

Елена, Светлогорск

– Задача молодого специалиста – прибыть не позднее срока, определенного свидетельством о направлении на работу. В соответствии с п.3 ст.84 Кодекса об образовании сроки обязательной работы при направлении на работу исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником учебного заведения и нанимателем.

Может ли наниматель отказать молодому специалисту в приеме на работу по причине несовершеннолетия последнего или трудоустроить позже указанного в направлении срока?

Олег, Хойники

– Согласно ст. 273 ТК граждане, не достигшие возраста 18 лет, в трудовых правоотношениях приравниваются к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными ТК, иными законодательными актами, коллективными договорами, соглашениями.

Таким образом, молодому специалисту не может быть отказано в приеме на работу, в том числе по причине несовершеннолетия, если он прибыл не позже установленной даты. Прибытие позже указанной в свидетельстве даты может послужить причиной отказа молодому специалисту в приеме на работу, особенно если наниматель уже успел принять другого работника.

Я учился за счет бюджета, работаю по распределению. Меня призывают на срочную военную службу сроком на 1 год. Должен ли я возвращаться в организацию и отрабатывать оставшийся год?

Алексей, Речица

– Нет, не должны. В срок обязательной работы по распределению по желанию выпускника засчитываются период военной службы по призыву, службы в резерве в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, иные периоды, определяемые правительством (п.3 ст.83 Кодекса об образовании). А кадровику целесообразно попросить у молодого специалиста написать заявление о желании зачесть указанные периоды в период обязательной работы по распределению.

Наниматель предлагает заключить со мной срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком. Что будет, если этот сотрудник выйдет из отпуска до того, как у меня истечет срок обязательной отработки по распределению?

Юлия, Житковичи

– Наниматель обязан принять прибывшего выпускника на работу в день, следующий за датой его прибытия (за исключением случаев необходимости прохождения медицинской комиссии и иных установленных законодательством мероприятий) и в месячный срок со дня заключения трудового договора направить в учреждение образования, выдавшее направление на работу, подтверждение прибытия к свидетельству о направлении на работу заказной корреспонденцией с обратным уведомлением, а также обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Прямого запрета на оформление с молодым специалистом срочного трудового договора не установлено, однако наниматель должен понимать, что в случае досрочного выхода основного работника из отпуска он обязан обеспечить молодого специалиста работой по полученной им специальности.

Имеют место случаи, когда с молодыми специалистами заключают контракты (например, сроком на 1 год) на тех рабочих местах, где за работником должно сохраниться рабочее место. Такой вариант оформления трудовых отношений также может привести к необходимости перевода молодого специалиста на другое рабочее место.

Подготовила Светлана ВАЩЕНКО

Фото из открытых интернет-источников