+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Организаторы предложили жителям и гостям города десятки мероприятий. Основным центром притяжения традиционно стала центральная набережная Сожа. Вдоль реки на два километра растянулись выставки мастеров Гомельщины, ярмарки и мастер-классы.

Интерактивная выставка была посвящена 880-летию города. На празднике развернулась целая эпоха истории развития областного центра. Здесь можно было встретить Екатерину II в компании графа Румянцева.

В 1780 году императрица Екатерина II действительно приезжала в Гомель.

Несмотря на капризы погоды, Гомель согревал присутствующих заводными мелодиями и ритмами танцев. Центр города превратился в инклюзивное, современное, развлекательное, зрелищное, фееричное место, где даже самый искушенный зритель мог найти себе развлечения по вкусу.

Творческие детишки рисовали излюбленные пейзажи города. И, скажу честно, у них здорово получалось.

На праздничном мероприятии никто не остался голодным. Фестиваль уличной еды, проходивший у скульптурной композиции «Лодочник» предложил широкий ассортимент всеми любимых блюд: шашлыки, блины, пицца, хот-дог, корн-дог, плов, наггетсы, картофель фри.

Уже по традиции в День рождения Гомеля состоялся турнир по силовому экстриму. В этом году спортсмены со всего региона демонстрировали силу и выносливость на площади Ленина. Участники ловко удерживали вес перед собой, переворачивали объемные шины, переносили металлический колодец, буксировали автобус на дистанции 10 м. Соревнования проводились по трем весовым категориям.

К слову, организаторы конкурса «Самый сильный гомельчанин» придумали отдельные конкурсы и для зрителей. Например, мужчинам предлагали удержать перед собой арбуз в 13 килограммов, а женщинам –дыню весом 5 кг.

Модный показ от белорусских брендов на главной сцене Дня города порадовал фэшн-любителей. Яркие и практичные наряды от спортшика до делового стиля в очередной раз доказали, что белорусские дизайнеры – мастера своего дела и могут дать фору известным зарубежным модельерам.

Рядом с главной сценой на центральной площади разместилась выставка предприятий, организаций и учреждений города. Многотонные машины стали местом притяжения любознательных детей. Ребята с азартом залезали на комбайны холдинга «Гомсельмаш», некоторые подошли более изощренно к фотосессии и даже умудрялись лечь в колесо тяжелой техники. Выглядело это очень забавно, а милые улыбки ребят стали лучшим подарком для организаторов.

Выходные на Гомельщине выдались поистине горячими, VIII-й Международный фестиваль огня прошел вблизи Билецкого спуска. Факиры семи коллективов Гомеля, Минска, Бреста, Могилева, Витебска и даже Брянска укрощали огонь на праздничном фееричном шоу. Постапокалипсис, японские мотивы и элементы циркового шоу, здесь переплелись элементы всех видов пиротехнических новинок.

В сквере имени Громыко прошла выставка-ярмарка винограда. Более 35 мастеров по выращиванию винограда со всей республики предложили жителям и гостям города продегустировать яркие сочные плоды. Также гомельчане могли попробовать себя в роли винодела, как в фильме с Адриано Челентано «Укрощение строптивого» и выдавить ногами виноградный сок.

Также можно было посетить соревнования в шашлычном баттле на праздничной площадке в Центральном районе и музыкально-танцевальную прожарку на «Мясмолфесте» с ведущими «Правда Радио». Согревали слушателей любимые хиты группы «Руки вверх». Город погрузился в ритм танца.

Уникальным событием стал концерт Олега Газманова на центральном стадионе. Зрители с удовольствием подпевали народному артисту всеми любимые строчки из песен: «Морячка» и «Ясные дни». К слову, это не первое выступление певца в городе над Сожем. Но Олег Газманов пошутил, что с бородой и старше семидесяти лет он поет для гомельчан впервые.

Ярким завершением Дня города стал праздничный салют на центральной набережной.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора