+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

 

При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения. Если работник в день увольнения не работал или если трудовой договор с предварительным испытанием расторгается в день истечения срока предварительного испытания, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее дня, следующего за днем предъявления работником требования о расчете (ст. 77 Трудового кодекса РБ (далее – ТК РБ).

Законодательством о труде предусмотрено, что при увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) (ст. 50 ТК РБ).

Следует помнить, если последний рабочий день приходится на выходной, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Также Трудовой кодекс предписывает нанимателю полностью рассчитать работника: выплатить ему зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск, если право на отдых не реализовано.