+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

В Год исторической памяти и 100-летия архивной службы Беларуси  30 сентября  2022 г. на базе Зонального государственного архива в г. Речице состоялось подведение итогов и прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров профессионального конкурса «Лучший архивист Беларуси».

В соответствии с положением данный конкурс проводится раз в два года в целях обобщения и распространения передового опыта в области архивного дела, совершенствования профессионализма архивистов и стимулирования повышения их квалификации. Организаторами конкурса выступают Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь и общественное объединение «Белорусское общество архивистов». Конкурс состоялся при активном участии главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета и Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений.

Тема конкурса ‑ «Архивы ‑ память народа, его документальное наследие».

Конкурс проходил в два этапа. В рамках первого (в заочном формате) участники представили специально подготовленные письменные работы по теме конкурса. Свои авторские проекты на конкурс направили 20 работников государственных архивных учреждений Беларуси, среди которых были представители всех областей нашей республики. В письменных работах рассматривались различные аспекты, связанные с изучением и популяризацией документального наследия нашей страны.

Второй этап конкурса проходил в очном формате и включал 2 части: практическую и творческую. В рамках практической части конкурсантам необходимо было в письменном виде выполнить задания,  касающиеся теории и практики архивного дела. Вторая часть этапа представляла собой творческую самопрезентацию участников и презентацию их письменных конкурсных работ. Это не только позволило авторам расставить необходимые акценты и более широко осветить отдельные аспекты своих письменных работ (сопроводив их иллюстративным рядом, схемами и диаграммами и т.п.), но и предоставило конкурсантам дополнительные возможности раскрыть свой профессиональный и личностный потенциал, рассказать о деятельности архивных учреждений и собственной повседневной работе и достижениях.

После подведения итогов конкурсной комиссией было объявлено, что лауреатами конкурса «Лучший архивист Беларуси» 2022 года стали:

первое место – Жарносенко Сергей Александрович, ведущий археограф отдела информации и использования документов Зонального государственного архива в г. Речице;

второе место – Крищенко Вероника Олеговна, архивист I квалификационной категории отдела использования и публикации документов Государственного архива Брестской области;

третье место – Жилинская Мария Николаевна, ведущий архивист отдела научно-технической обработки документов Национального архива Республики Беларусь.

В рамках официальной церемонии награждения председатель конкурсной комиссии – первый заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Ледовская О.А. вручила победителям конкурса специальные дипломы и подарочные комплекты. Все остальные конкурсанты были отмечены сертификатами участников и памятными подарками.

В церемонии награждения приняли участие заместитель председателя Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Чернуха Ю.А. и председатель Речицкой районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Бадюля С.Н. Гости отметили важное место, которое занимают архивы в жизни белорусского общества и в государственной системе республики, поблагодарили архивистов за их непростой, но крайне необходимый труд. За активное участие в профсоюзной жизни архивных учреждений и высокие результаты в конкурсе «Лучший архивист Беларуси» были вручены дипломы Жарносенко С.А., Крищенко В.О. и Жилинской М.Н.

Дипломами Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений были также отмечены победители в специальных номинациях:

Меша С.В. (Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов) – «За лучшую презентацию»,

Любецкая О.Э. (Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства) и Жарносенко С.А. (Зональный государственный архив в г. Речице) – «За отличное знание теории и практики архивного дела»,

Крищенко В.О. (Государственный архив Брестской области) – «За лучшую конкурсную работу».

День архивиста отмечается в нашей стране ежегодно 6 октября. Поэтому, пользуясь случаем, первый заместитель директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Ледовская О.А. вручила Почетную грамоту Департамента первому заместителю начальника главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета Гуржию А.А. за большой личный вклад в развитие архивного дела на Гомельщине.

Также Почетной грамотой Департамента была отмечена работа начальника отдела по координации правовой, контрольной и архивной работы главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета Соколовой Н.В. и заведующего отделом информации и использования документов Зонального государственного архива в г. Речице Заковраш М.В.

Почетную грамоту главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета Андрей Анатольевич вручил Комар И.В., заведующему отделом работы с архивами организаций, комплектования и делопроизводства Зонального государственного архива в г. Речице, и Благодарность главного управления юстиции Гомельского областного исполнительного комитета Королевой А.В., архивисту второй квалификационной категории отдела учета и обеспечения сохранности документов Государственного архива Гомельской области.

В завершении мероприятий первый заместитель начальника главного управления юстиции Гомельского облисполкома Гуржий А.А. ознакомил первого заместителя директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Ледовскую О.А. с ходом реконструкции здания по ул. Косарева, 23 в г. Гомеле.

Поздравляем победителей конкурса и желаем всем участникам дальнейших профессиональных успехов и достижений!