+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
Практически еженедельно из мировой повестки дня мы узнаем об утечке персональных данных (ПД). В Беларуси принимают меры, чтобы защитить личную информацию и распространять ее только в разрешенных законом случаях. В учреждениях здравоохранения, школах и других организациях запрашивают согласие на обработку ПД. Разберем ситуацию на конкретных примерах.

Ответы на актуальные вопросы граждан дает Официальный Telegram-канал Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь.

Нужно ли у гражданина, который не один десяток лет обслуживался в поликлинике по месту жительства, взять согласие на обработку личной информации при очередном визите в учреждение здравоохранения?

В Центре защиты персональных данных уточняют, что в этом вопросе нужно опираться на порядок обработки ПД пациентов, поскольку он может отличаться в разных поликлиниках.

Например, чтобы записаться на прием к врачу и получить талон, для обработки информации, не относящейся к специальным данным (речь идет о фамилии и адресе пациента), закон позволяет обходиться без согласия. Не нужно оно и для обработки информации о состоянии здоровья и диагнозе, хотя это и специальные данные пациента, в случае оказания медицинской помощи.

Например, если человек в результате ДТП госпитализирован в больницу и необходима экстренная операция, то закон позволяет проводить нужные манипуляции, чтобы защитить жизнь и здоровье человека, без его разрешения на обработку личной информации.

Но, когда в учреждении здравоохранения применяются средства автоматизации, к примеру, медицинская карта пациента ведется в электронном формате, то закон обязывает вначале получить согласие на обработку ПД.

Если пациент против, то амбулаторная карта больного заполняется только в бумажном виде без применения новых технологий. Отказ гражданина от обработки его ПД автоматизированным способом не может стать основанием для того, чтобы лечено-профилактическое учреждение не оказало пациенту необходимые медицинские услуги, подчеркивают в Центре защиты персональных данных.

Требуется ли согласие на обработку личной информации у пациента, который обратился в частную стоматологическую клинику?

Специалисты Центра защиты персональных данных подчеркивают, что закон идентично распространяет свое действие как на учреждения здравоохранения государственной, так и частной формы собственности. Поэтому, если пациент обратился за стоматологическими услугами к частнику с целью получения медицинской помощи, то согласие истребовать не нужно. Исключение из общего правила составляют ситуации, когда, как уже говорилось выше, специальные данные о пациенте обрабатывают с помощью систем автоматизации.

Однако не следует путать получение разрешения на обработку ПД с добровольным информированным согласием на оказание медицинской помощи, обратили внимание в Центре. Последнее дается при посещении учреждения здравоохранения и является необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту в соответствии с законом о здравоохранении.

Родителю предлагают подписать согласие на вакцинацию ребенка. Нужно ли еще согласовать с законным представителей несовершеннолетнего возможность обработки ПД школьника?

Здесь имеется ввиду дача согласия на медицинское вмешательство в рамках белорусских законов о здравоохранении, а не предоставление разрешения на работу с ПД. Согласие потребуется лишь тогда, когда личную информацию о дошкольнике или школьнике хранят в медицинской карте электронного формата.

Вправе ли поликлиника без согласия пациента сообщить данные из медицинской карты, если с таким запросом обратится работодатель?

Делиться специальными ПД без согласия их носителя запрещено, заявили в Центре. Обнародовать личную информацию пациента можно только в ситуации, когда расследуют несчастный случай, который произошел на производстве, либо устанавливают причины, приведшие к профессиональному заболеванию. В иных ситуациях распространять информацию разрешено только при наличии официального разрешения работника.

В штате компании работает психолог, который проводит тестирование сотрудников, чтобы выявить их уровень стресса и профессионального выгорания.  Вправе ли специалист проинформировать руководителя организации о результатах диагностики?

Такого права психолог не имеет, поскольку ему доверена информация личного характера о сотрудниках. А такие данные могут использоваться психологом только для служебных целей, т. е. оказания психологической помощи клиентам.

Закон об оказании психологической помощи гласит, что данные, полученные психологом в ходе работы с клиентом, как и сам факт обращения к такому специалисту, считаются профессиональной тайной и охраняются законом.

Согласно Закону о защите персональных данных работа с ПД, которые отнесены к охраняемой законом тайне, должна держаться психологом в секрете. Следовательно, сообщить информацию о результатах диагностики сотрудников компании ее руководителю допускается только, если гражданин, который получил психологическую консультацию, дал на это свое согласие.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер