+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
На этой неделе министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов и председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков подписали график поставки этого важного продовольственного товара на 2023 год.

Как указано на сайте ведомства, документ гарантирует бесперебойное обеспечение внутреннего рынка сахаром под полную его потребность. Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов отметил, что предприятиям, производящим сахар, график поставок гарантирует хороший сбыт, предприятиям торговли – ясное понимание объемов поставок.

– Потребитель может быть уверен в том, что сахар всегда будет на полках. В этом году у нас очень хороший урожай сахарной свеклы, мы уже увеличили объем хранения сахара для внутреннего рынка – на 20 тыс. т больше, чем в текущем году, и на 40 тыс. т больше среднего потребления населением за последние годы, – уточнил глава ведомства.

Алексей Богданов также напомнил про отмену действия постановления правительства по ограничению вывоза сахара. Такие меры, уверены эксперты, позволят увеличить экспортные поставки. На БУТБ внедрен механизм реализации сахара, и уже более 2 тыс. т этого продукта реализовано на экспорт через биржевые торги – торги проводятся с Казахстаном, Кыргызстаном и другими странами Азии.

Со своей стороны председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков подчеркнул, что выработанные подходы с Министерством антимонопольного регулирования и торговли позволяют четко видеть и планировать работу по обеспечению загрузки производственных мощностей промышленных предприятий, а также формировать неснижаемые объемы по хранению сахара на складах не только сахарных заводов, но и на отдаленных складах, которые находятся в каждом регионе. По его словам, в целом мощности заводов позволяют ежедневно фасовать до 900 т сахара. Этого достаточно для обеспечения выполнения всех необходимых заявок.

Сахаром Беларусь обеспечивают четыре предприятия:

  • Скидельский сахарный комбинат;
  • Слуцкий сахарорафинадный комбинат;
  • Городейский сахарный комбинат;
  • Жабинковский сахарный завод.

– На 2023 год мы увеличиваем объем запаса сахара для того, чтобы иметь достаточный резерв и в полной мере удовлетворять потребность не только торговых организаций, но и промышленных предприятий. Мы видим возрастающий спрос на сахар со стороны кондитерских предприятий. С учетом хорошего урожая этого года планируем создать достаточные объемы для экспорта сахара на традиционные направления, – пояснил председатель концерна.

По словам экспертов, годовая потребность внутреннего рынка оценивается в 380 тыс. т сахара, а в следующем планируется увеличить запасы до 400 тыс. т.

Напомним, сахар в этом году стал животрепещущей темой и серьезным поводом для волнений среди граждан. Сначала резкое повышение спроса на сахар наблюдалось весной. Затем, чтобы продукт не скупили и не вывезли за пределы Беларуси жители других стран, МАРТ разрешил производителям и торговле поднять цены на 6%. Следующая волна ажиотажа пронеслась в разгар сезона закаток. Благо, в настоящий момент сахар продается везде. За килограмм придется заплатить не более 3 руб.

К слову, профсоюзные специалисты проводят еженедельный мониторинг цен на важные товары. Каждый гражданин может сообщить о нарушениях, после чего профсоюзы проверят информацию и выяснят причины.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА