+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Крестный ход в ознаменование празднования 1030-летия православия на белорусских землях встретила войсковая часть 5525 внутренних войск.

Чтобы поклониться известным святыням, в числе которых Годеновский крест, Жировичская икона Божией Матери, на плацу собрались военнослужащие, милиционеры гомельского гарнизона, члены первичной профсоюзной организации УВД облисполкома.

Протоиерей Игорь Ольшанов, благочинный церквей Гомельского городского округа Гомельской епархии, отслужил молебен и окропил собравшихся святой водой.

– Мы вознесем молитву перед святынями и попросим Господа, чтобы мир на нашей земле никогда не кончался, чтобы все у нас было хорошо, – обратился он к участникам события.

Крестоходец Виталий Самусенко рассказал, что крестные ходы издавна проводились в непростые времена:

– Только с помощью духовной силы можно победить, именно поэтому крестные ходы и осуществляются.

Он подробно остановился на проведении крестного хода, который стартовал в Беларуси 26 августа, и истории Казанской иконы Божией матери. Рассказал, что сейчас он идёт вдоль границ. Посещаются воинские части, подразделения МВД, МЧС, таможенные пункты и другие. Накануне святыни побывали в Брагинском и Лоевском районах. На богослужения, на сам крестный ход, приходили люди от мала до велика. Фактически, все жители райцентров. Это говорит о том, насколько духовно богат наш народ и продолжает чтить церковные традиции.

Привёл примеры, когда святыни оберегали земли, а также помогали людям исцелиться. Он пожелал, чтобы ни одна пуля, ни один вражеский снаряд не прилетел на нашу святую землю и ни один вражеский сапог не переступил наши государственные границы. В планах посещения – Добрушский район.

Виталий Самусенко вручил командиру в/ч 5525 ВВ МВД РБ Владимиру Голубеву копию Казанской иконы Божией матери.

– Эта очень мощная икона и всегда и во всем помогает, – добавил он.

После Гомеля святыни отправятся в Могилевскую, затем Витебскую область. Завершится крестный ход 8 ноября в Городке.

 

Текст и фото: член первичной профсоюзной организации УВД Гомельского облисполкома Игорь Гришкевич