+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
Проведенный в феврале республиканский референдум дал Беларуси обновленную Конституцию. Но для реализации заложенных в нее идей необходимо совершенствовать законодательную базу. Тем более когда на повестке дня такие важные темы, как деятельность Всебелорусского народного собрания и новые правила проведения выборов.
Совершенствуя народный принцип

При подготовке референдума и обсуждении его итогов очень часто Всебелорусское народное собрание сравнивали с народным вече. Александр Лукашенко на вчерашнем совещании во Дворце Независимости использовал еще более народное определение – толока. То есть такая форма работы, когда объединяются все вместе и действуют заодно: будь то уборка урожая или постройка домов. Такой толокой и задумывалось ВНС – чтобы представители всех слоев общества и всех регионов сообща решали важнейшие для страны задачи. Тогда, по словам Президента, собрание станет опорой и для народа, и для власти. При этом Александр Лукашенко гарантировал, что не будет никакого громоздкого административного аппарата, а для любителей считать деньги в чужих карманах уточнил: делегатам собрания предстоит работать на общественных началах.

Теперь важно проработать идею «толоки» до винтика – принять законопроект о Всебелорусском народном собрании, который четко обозначит его компетенцию, механизм образования, состав делегатов и даже требованиям к ним. Можно где-то расширить и углубить, благо Конституция это позволяет. Предложения уже подготовлены, но по некоторым положениям все еще ведутся серьезные дискуссии. Вот только период споров ограничен мартом 2023-го, поэтому Президент напомнил: «Времени, как видите, на раскачку практически нет».

Выборы в новом формате

Еще одной важной темой совещания стали предстоящие в 2024 году выборы. Уже по новым правилам, ведь нас ждет единый день голосования, на котором будут избирать депутатов всех уровней, формировать состав Совета Республики, выдвигать делегатов ВНС.

Не исключено, что некоторые белорусы при слове «выборы» вздрогнут, вспоминая события 2020-го. Президент никого не собирался успокаивать. Прежде всего, тех, кто отвечает за организацию голосования и обеспечение правопорядка. Легких избирательных кампаний ждать не приходится, предупредил Александр Лукашенко, и перечислил причины: неопределенность международной обстановки, беспрецедентное внешнее давление, информационные атаки и провокации.

Чем на эти попытки дестабилизировать ситуацию в Беларуси можно ответить? Изменением избирательного законодательства: все должно быть предельно ясно и понятно – как избирателям, так и членам комиссий. Чтобы выбить почву из-под ног у всех желающих взбаламутить общество или, как иронично высказался Президент, «выйти и в коротких юбчонках с разрезом до пояса цветочками помахать».

Отсюда и поручение главы государства: «К обновлению Избирательного кодекса мы должны подойти системно и грамотно». При этом не забывать, что до выборов осталось чуть больше года. Показалось, Президент сейчас повторит, что времени на раскачку практически нет. Но вместо этого он констатировал: для Беларуси это будет самая масштабная избирательная кампания за последние годы.

Олег ФЕДОРОВ

Фото Александра ПОБАТА и носит иллюстративный характер