+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Довгало и председатель Гомельского городского объединения профсоюзов Маргарита Ходиченко провели мониторинг цен на продовольственные и промышленные товары в сетевых супермакетах «Green» и «Евроопт».

Молочные и хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мясо… В магазинах обращали внимание не только на цены, но и на ассортимент, сроки годности продукции, наличие товара, в том числе отечественного, интересовались, есть ли проблемы с поставками.

– Отрадно заметить, что в торговом объекте негосударственной формы собственности в большей степени превалирует овощная продукция белорусского производителя, что не может не радовать, – подчеркнула Ирина Довгало.

Депутат добавила, что после подписания Президентом Директивы №10 «О недопустимости роста цен», не уменьшился ассортиментный перечень на социально значимые товары, не увеличился ценовой фактор, а по некоторым позициям даже уменьшился. «Человеку важно иметь выбор и приобрести качественный товар по доступной цене», – сказала парламентарий.

Ежедневно с 7 октября Маргарита Ходиченко проводит мониторинги в торговых объектах города, отмечает, что за все время ни одного факта завышения цены в Гомеле не зарегистрировано.

– Важно, чтобы люди, придя в магазин, сегодня, завтра и послезавтра могли купить товар по одной и той же цене, – уверена председатель городского объединения профсоюзов. – Перед предприятиями, торговлей, поставщиками и импортерами стоит задача искать резервы для снижения затрат, чтобы увеличивать рентабельность не за счет роста цен.

Напомним, в Беларуси введен мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке. С 6 октября юрлица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют товары на внутреннем рынке или оказывают услуги на территории страны, не могут повысить цены на все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги.

Источник: http://gp.by