+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Мы работаем в частной организации и регулярно выполняем работу за отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы. Должен ли нам наниматель компенсировать такую работу и в каком размере?

Да, должен.

Работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительную работу по другой или такой же должности служащего (профессии рабочего) без освобождения от своей основной работы, производится доплата (часть 1 статьи 67 ТК РБ).

Дополнительная работа может выполняться в том числе в виде исполнения обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности служащего (профессии рабочего) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (пункт 3 части 2 статьи 67 ТК РБ).

В организациях, не финансируемых из бюджета, размер доплаты устанавливается нанимателем по соглашению с работником (часть 3 статьи 67 ТК РБ ).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, и размер доплаты конкретному работнику устанавливаются приказом (распоряжением) нанимателя с письменного согласия работника (часть 4 статьи 67 ТК РБ).

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а наниматель досрочно отменить поручение о ее выполнении, письменно предупредив об этом другую сторону (часть 5 статьи 67 ТК РБ).