+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Более 300 человек стали участниками диалоговой площадки по обсуждению законопроекта о ВНС в Доме профсоюзов

Диалоговая площадка по обсуждению законопроектов о Всебелорусском народном собрании, изменениях в Избирательный кодекс Беларуси, состоялась в Гомельском областном объединении профсоюзов. Масштаб мероприятия поражает: более 300 представителей трудовых коллективов из Гомельского региона приняли участие в обсуждении нового субъекта политики.

В холле Дома профсоюзов развернулась яркая и трогательная фотовыставка под хештегом #Профсоюз #Сохраняясемейныетрадиции . Каждый из присутствующих мог получить правовую помощь в решении вопросов от компетентных правовых инспекторов труда Гомельской области.

Какие задачи ставятся перед новым органом и в чем его главное преимущество, кто сможет стать избранным делегатом от гражданского общества — эти и другие вопросы находились в центре внимания участников.

Председатель постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Сергей Сивец отметил, что сейчас наше государство переживает очередной важный этап общественного развития — продолжение конституционно-правовой реформы.

— В Беларуси уже есть хороший опыт общественного обсуждения столь важных нормотворческих документов. Всебелорусское народное собрание – не новый орган для нашего государства. Первое заседание ВНС прошло в 1996 году. Новации, которые внедряются в законопроект продиктованы временем. Ранее общественные отношения не развивались столь стремительно, не требовали оперативной корректировки. Сейчас время иное. Именно поэтому заседания Всебелорусского народного собрания будут проводиться не реже одного раза в год. И не потому, что законопроект изначально плох и недоработан, а потому, что жизнь стремительно меняется, — подчеркнул председатель комиссии.

В обсуждении законопроекта также участвовал и член постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального собрания Беларуси, председатель областного объединения профсоюзов Алексей Неверов.

Сенатор подчеркнул, что аналогов законопроекту о Всебелорусском народном собрании нет ни в одной стране мира — это наш уникальный законодательный акт, отражающий специфику нашей страны.

— Беларусь – это фактически последнее суверенное государство в Европе, которое проводит свою независимую политику, отстаивает свое право на то, чтобы белорусы сами решали, как им жить, каким путем развиваться. ВНС – это та сила, которая поможет консолидировать общество. Поэтому в ВНС должны быть представлены интересы всех слоев населения, которые проживают в нашей стране. Что касается выдвижения кандидатов от гражданского общества, к слову это основной вопрос, поступавший от жителей Гомельщины на всех диалоговых площадках, то согласно подготовленному проекту о гражданском обществе выдвижение кандидатов будет в формате республиканских общественных объединение, в число которых входят и профсоюзы, — резюмировал Алексей Николаевич.

 

К дискуссии активно подключился и член парламентский комиссии Палаты представителей по законодательству Национального собрания Республики Беларусь Виталий Уткин, который рассказал о правах и обязанностях делегатов Всебелорусского народного собрания.

Отмечу, общественное обсуждение законопроектов о ВНС и изменении Избирательного кодекса завершилось 2 ноября. Белорусы в течение 10 дней высказывали мнения и дополнения. Однако у жителей еще есть шанс высказать свои предложения по усовершенствованию законопроекта.

– Я не могу сказать, что на этом обсуждения заканчиваются. Работа еще будет продолжаться. Законотворческий процесс – не одномоментное явление. Даже после общественного обсуждения текст законопроекта будет корректироваться с учетом поступивших предложений и инициатив. И даже если они позже поступят, они безусловно будут учтены в процессе подготовки итоговой редакции соответствующих законопроектов, при условии, что они будут рациональны и пойдут на пользу новому общественному устройству, изменению и трансформации нашей политической системы, – подытожил Сергей Сивец.

Во время встречи участники мероприятия высказали некоторые предложения. Всю информацию, полученную во время проведения диалоговой площадки, передадут специалистам, работающим напрямую над законопроектом. В итоговой версии все конструктивные предложения, поступившие за время обсуждения, будут учтены, ведь новую страницу истории нашей страны мы пишем вместе.

    

 

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора