Напомним, что стать участником накопительного страхования пенсии может работник, за которого уплачиваются взносы в ФСЗН, а до выхода на заслуженный отдых ему остается трудиться еще как минимум 3 года. Заключение договоров о пенсионном страховании, согласно Указу Президента №367 от 27 сентября 2021 года, взяла на себя компания «Стравита».
Страхователю нужно только выбрать, какой объем ежемесячных отчислений в счет будущей «второй пенсии» он готов делать – от 1 до 10%. Соразмерно с ним в программе участвует и работодатель, который также вносит платеж от 1 до 3%.
Информация о нанимателе также указывается в договоре страхования, где оговаривается и срок выплаты дополнительной накопительной пенсии. Работник может выбрать один из периодов – 5 или 10 лет, в течение которых он хотел бы ежемесячно получать пенсионные выплаты.
К слову, как раньше анонсировали представители страховой кампании, в том числе на портале 1prof.by, накопить на «вторую пенсию» можно от 1 до 2,5 тыс. рублей. Также мы рассказывали, могут ли индивидуальные предприниматели и айтишники стать участниками новой программы добровольного пенсионного страхования с поддержкой государства.
Вернемся к обновленной статистике «Стравиты». За октябрь 2022 года больше всего договоров о накопительной пенсии с участием государства подписано в столичном регионе – 36% от общего числа участников программы. Чаще всего в Минске и области предпочтение страхователи отдавали тарифу «3+3», одним из инициаторов введения которого выступала Федерация профсоюзов Беларуси, а также выбирали формулу «1+1». Подобная тенденция фиксировалась в Брестской, Гомельской и Могилевской областях.
Кстати, Гомельщина по количеству заключенных договоров за первый месяц действия программы пенсионного страхования вышла на второе место – на регион пришлось 17% от общего числа страхователей. На Брестчину пришлось 12%, в Могилевской области заключили меньше всего договоров – 9%.
В Витебской области новой услугой «Стравиты» воспользовались 14% страхователей, в Гродненской – 12% от общего числа заключенных договоров. К слову, в дух этих регионах будущие пенсионеры отдавали предпочтение тарифу «5+3», второй по популярности стала формула «3+3».
В целом же по стране почти 72% страхователей выбрали тариф «3+3», еще 9,7% отдали предпочтение формату «1+1», 6,4% оформили договоры с размером платежей «5+3».
Больше всего в накопительном страховании пенсии на старте нового механизма решили поучаствовать граждане в возрастной группе от 48 до 58 лет. На их долю пришлось чуть более 43% заключенных договоров от их общего числа. Еще около 40% – это страхователи, чей возраст варьируется от 38 до 48 лет. И лишь 17% от общего числа составила доля белорусов младше 38 лет, которые уже позаботились об отчислениях на «вторую пенсию».
К слову, чаще всего в роли страхователей выступали граждане, которым до пенсии осталось от 3 до 8 лет. На их долю пришлось более 31% от общего числа заключенных договоров. Среди тех, кому до выхода на заслуженных отдых еще предстоит трудиться от 8 до 13 лет, на «вторую пенсию» решила копить почти четверть от всех участников накопительной программы. На долю граждан, которые получат статус «пенсионер» лет через 13 или 18, пришлось 19% договоров.
В компании «Стравита» отметили и еще одну тенденцию. В новой программе дополнительного накопительного страхования пенсии охотнее участвует женская половина страны. На долю женщин за октябрь пришлось без малого 65% заключенных договоров.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер