+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Наниматель отказывает в предоставлении трудового отпуска в срок, указанный в графике трудовых отпусков. Правомерны ли его действия?

Неправомерны.

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой настоящей статьи   (часть 1 статьи 168 ТК РБ).

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

Также при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуска по желанию отдельных категорий работников в летнее или другое удобное для них время или в определенный период (часть 4 статьи 168 ТК РБ). При этом график отпусков является одним из документов, который определяет трудовой распорядок для работников (пункт 5 части 1 статьи 194 ТК РБ).

К обязанностям нанимателя относится обеспечение  соблюдения законодательства о труде, условий, установленных коллективными договорами, соглашениями, другими локальными правовыми актами и трудовыми договорами (пункт 9 части 1 статьи 55 ТК РБ). В свою очередь работник обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, иным документам, регламентирующим вопросы дисциплины труда, исполнять иные обязанности, вытекающие из законодательства, локальных правовых актов и трудового договора (пункты 2, 11 части 1 статьи 53 ТК РБ).

Таким образом, график трудовых отпусков должен взаимно соблюдаться работником и нанимателем.

Более того, наниматель обязан уведомить работника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем (статья 169 ТК РБ).

Таким образом, в данной ситуации наниматель не вправе отказать работнику без его согласия в предоставлении трудового отпуска в сроки, запланированные графиком трудовых отпусков.

Вместе с тем изменить время предоставления трудового отпуска в одностороннем порядке наниматель может только в случаях, предусмотренных статьей 172 ТК РБ, согласно которой наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.