+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

В августе 2022 г. в адрес Гомельского областного объединения профсоюзов поступило обращение  работницы одного из предприятий Жлобинского района. Наниматель уволил беременную женщину якобы за совершенные прогулы без уважительной причины. Тогда она и обратилась за помощью в профсоюзы.

В ходе рассмотрения обращения, в этой организации был проведен мониторинг соблюдения нанимателем трудового законодательства. Выявлен ряд нарушений. По результатам проверок, работодателю выдана рекомендация об их устранении, в том числе и о восстановлении уволенной беременной женщины на работе, так как прогулы она не совершала.

Наниматель часть рекомендаций выполнил, однако женщину на работе не восстановил. Главным правовым инспектором труда Гомельского областного объединения профсоюзов работнице была оказана необходимая юридическая помощь: составлено исковое заявление о восстановлении на работе, а также о взыскании с нанимателя среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Иск о восстановлении на работе суд удовлетворил. Женщину восстановили, выплатили ей заработок за время вынужденного прогула в размере 476 руб. 80 коп. и компенсацию морального вреда в размере 200 руб.

Кроме того, наниматель оплатил уволенной беременной женщине отпуск по беременности и родам, который прежде оплачивать отказывался.