Правовые инспекторы труда каждый четвертый четверг месяца проводят профсоюзные приемы. Это еще один из множества способов юридической консультации трудящихся. Сегодня встречи прошли в областных, районных и городских объединениях профсоюзов, а также на предприятиях.
В филиале «Барановичские электросети» РУП «Брестэнерго» прием вели председатель Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников энергетики, газовой и топливной промышленности Сергей Тетерин, председатель Барановичского городского объединения профсоюзов Елена Соловей и заместитель барановичского межрайонного прокурора Ирина Новицкая.

– К нам обратились 4 человека, которых интересовали вопросы соблюдения трудового законодательства: сроки выплаты зарплаты, расторжение контрактов, деление отпуска на части. Спрашивали также о социальных выплатах, прописанных в колдоговоре предприятия, – проинформировал Сергей Тетерин.

Вопросы, с которыми обращаются люди за помощью, самые разные. Так, например, на приеме в Гродно один из обратившихся выразил серьезную озабоченность по поводу доступа посторонних на территорию учебных заведений в вечернее время. Он опасается за безопасность школьников и считает необходимым установить вблизи школ дежурство работников милиции. Также вопросы касались повышения (понижения) пенсионного возраста в ближайшие годы, получения льготного арендного жилья учителем школы и др.

Напомним, профсоюзные юристы выезжают в организации и на предприятия каждый последний четверг месяца. А это более 100 правовых приемов граждан по всей стране.

– Такая форма оказания юридической помощи практикуется Федерацией профсоюзов Беларуси с 2015 года, и она востребована: в прошлом месяце за консультациями обратились более 400 человек. На все поступившие вопросы были даны разъяснения, – подчеркнула начальник управления юридической работы главного управления юридической работы и правового обеспечения аппарата Совета ФПБ Светлана Котова. – Ответы, как правило, дают на месте. Но, безусловно, есть вопросы, которые профсоюзные юристы продолжают решать и после приема. В необходимых случаях составляются процессуальные документы, готовятся обращения в соответствующие службы и госорганы.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер