+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru
Возможность добровольно отчислять деньги для накопительной пенсии всем желающим белорусам трудоспособного возраста предоставила страховая компания «Стравита», которая взяла на себя обязанности по заключению договоров добровольного накопительного страхования пенсий с участием государства.
Ни для кого не секрет, что сегодня при выходе на пенсию жители Беларуси намерены не только уделять внимание родным и близким, но и сохранять активный образ жизни: путешествовать, заниматься любимым хобби, осваивать новые знания, используя в том числе современные средства коммуникации.

Для реализации своих чаяний пенсионерам зачастую недостаточно назначенной им пенсии, приходится изыскивать дополнительные финансовые источники. Повлиять на размер своего дохода в старости трудоспособное население может уже сейчас – благодаря новой системе пенсионных накоплений, которая заработала в стране с 1 октября 2022 года в свете Указа№367 Президента Беларуси Александра Лукашенко.

Кстати, новый страховой продукт заинтересовал белорусов: только за первый месяц действия программы добровольного накопительного страхования пенсий ее участниками стали более 5 тыс. граждан страны. Те же, кто еще сомневается в преимуществах системы дополнительной накопительной пенсионной программы с участием государства, может лично рассчитать с помощью специального калькулятора, на какую прибавку он может рассчитывать в виде «второй» пенсии.

Считаем выгоду на калькуляторе накопительной пенсии

Чтобы справится с этой задачей, необходимо выбрать сколько лет осталось трудится до выхода на заслуженный отдых, указать размер своей заработной платы и процент, который вы, как работник, готовы отчислять в пользу накопительной пенсии – он может быть от 1 до 10%. Соразмерный вклад от нанимателя калькулятор подставит автоматически – в этом случае цифра варьируется от 1 до 3%. Также для проведения расчетов необходимо выбрать срок ежемесячных выплат – желаете вы получать «вторую» пенсию в течение 5 или 10 лет.

Лично мне (автору статьи – прим. ред.) до выхода на заслуженный отдых трудиться еще лет 15. Решила на своем примере оценить, выгодно ли заключить подобный договор со «Стравитой» и делать отчисления на дополнительную пенсию. Итак, предположим, что средняя зарплата составляет 1 тыс. руб., я готова отчислять 3% от своего заработка в счет будущей пенсии в течении ближайших 15 лет.

На основании этих данных калькулятор автоматически рассчитал прибавку к пенсии в месяц: на протяжении 5 лет я могла бы получать дополнительно 440 рублей, в течение 10 лет – 220 рублей.

2 Фото рядом: пенсия 3% на 5 лет и пенсия 3% на 10 лет

Самый популярный тариф у белорусов «3+3» я протестировала. Теперь посчитаем другой вариант: я отчисляю 10% заработка, наниматель добавляет еще 3%.

Выходит, что более весомый процент отчислений предполагает и более солидный доход в старости. В зависимости от различных сроков получения накопленной суммы я могу рассчитывать на получение «второй» пенсии в размере 954 рубля ежемесячно в течение 5 лет или 477 рублей каждый месяц – при 10-летнем сроке получения пенсионных выплат.

Безусловно, эти вычисления являются приблизительными, поскольку на размер накоплений влияют многие факторы, изменяющиеся со временем – например, ставка рефинансирования и размер заработной платы. Так что каждый белорус сам должен решить, как лучше обеспечить себе достойную в финансовом плане старость.

Справка 1prof.by

Портал 1prof.by неоднократно рассказывал про условия нового механизма пенсионных накоплений, отмечая, что Федерация профсоюзов Беларуси выступала одним из инициаторов введения программы «3+3». Как свидетельствует статистика первого месяца работы по программе, именно этот тариф оказался самым востребованным у белорусов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА