В ведомстве отмечают, что белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире, являются одной из наиболее национально отличительных форм выявления духовных ценностей и художественных традиций белорусов.
– Не будет преувеличением сказать, что в Беларуси этот вид ремесла обрел новую жизнь, обогатил арсенал народного искусства новыми находками, стал массовым видом современного художественного творчества. Определение «белорусская соломка» приобрело значение национального бренда. Художественные изделия и сувениры из соломки безошибочно ассоциируются с Беларусью, свидетельствуют о творческих способностях и трудолюбии белорусов, – сообщили в Минкульте.
В ведомстве уточнили, что белорусы издавна занимаются плетением соломки. По сути, этому ремеслу уже не одна тысяча лет. Восточные славяне начали использовать солому для плетения различных вещей параллельно с расширением земледельческих работ еще на рубеже II–I тысячелетий до н. э. Это ремесло ведет свои истоки от стародавних обрядов, связанных с культом хлеба и плодородия.
Вспоминая историю белорусского соломоплетения, нельзя не упомянуть, что оно с 1960–1980-х годов обрело вторую жизнь, а его известность за пределами страны обусловили несколько факторов. Во-первых, освоение и выпуск сувениров и декоративно-утилитарных изделий из соломы на созданных фабриках художественных промыслов в Бресте, Могилеве, Чечерске. Во-вторых, расширение приемов выразительности соломоплетения, создание жанра декоративной анималистической скульптуры в творчестве ярких мастеров – Веры Гаврилюк, Таисии Агафоненко, Ларисы Лось, Лидии Главацкой, Тамары Павловской.
Расцвет этого народного творчества пришелся на конец прошлого века, а в начале ХХI столетия Беларусь начала проводить международные фестивали искусства соломки.
Как отмечают в Министерстве культуры, среди мастеров по соломоплетению в Беларуси преобладают женщины. Мужчины в практикуют создание традиционных изделий в технике спирального плетения: емкостей больших объемов, мужских головных уборов, ритуальных рождественских масок, соломенной пластики и прочее.
Объекты Беларуси, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, становятся все более известными и узнаваемыми на международном уровне, а их список пополняется.
К слову, белорусская соломка стала пятым национальным элементом в списках Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Ранее в этот перечень были включены:
- рождественский обряд «Колядные цари» в д. Семежево;
- торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской» в г. Будслав район Минской области;
- весенний обряд «Юрьевский хоровод» в д. Погост в Гомельской области;
- культура лесного бортничества Беларуси на примере Лельчицкого района Гомельской области.
Беларусь вошла в состав ЮНЕСКО в 1954 году и с тех пор поддерживает с этой международной организацией тесные взаимоотношения. Сегодня уже 4 объекта, находящихся на территории нашей страны, включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:
- первым такой статус в 1992 году получил объект природного наследия – Национальный парк «Беловежская пуща», как уникальный заповедный лес Европы, который охраняется еще с XIV века;
- в 2000 году в число памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО включен замковый комплекс «Мир», построенный в начале XVI века в стиле готики, барокко и ренессанса;
- спустя 5 лет Список пополнил «Архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже»:
- следом и всемирно известное геодезическое сооружение – Дуга Струве, которое соединяло 265 пунктов в 10 странах мира: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литве, Латвии, Беларуси, Украине и Молдове.
Анжела ЛЮДЫНО
Фото Виталия ГИЛЯ