+375(232)32-94-66, ул. Советская, 29, 246050 г. Гомель gomelgos@bk.ru

Трогательная и душевная встреча прошла в санатории «Золотые пески», где оздоравливаются ребята из многодетных семей из Горловки со своими мамами.

Белорусский паралимпиец, спикер-мотиватор и общественный деятель Алексей Талай говорил о ценности мира, жизни, человеческих качествах, также рассказал о собственной трагической истории.

Жизненные уроки не оставили никого равнодушным, затрагивали самые сокровенные струны души. Участники ловили каждое слово спикера, многие не могли сдержать слез. Абсолютная заинтересованность читалась на лицах детей и взрослых, переживших свою трагедию, видевших ужас военных действий.

 

Алексей Константинович лично поблагодарил Федерацию профсоюзов Беларуси, руководство Гомельского областного объединения профсоюзов за оказание всяческого содействия и помощи детям из пострадавших территорий.

Много ярких эмоций подарили детям представители областных общественных объединений, среди которых областное объединение профсоюзов, союз женщин, Красный Крест, Белая Русь, а также руководство ОДО «Дельташанс».

— Мы хотим поделиться с ребятами своим теплом, душой, позитивными эмоциями, — отметила заместитель председателя областного объединения профсоюзов Жанна Гатальская. Она также вручила приглашение детям на ежегодную благотворительную профсоюзную ёлку.

Билеты на яркое новогоднее представление в цирк передала ребятам член Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и социальному развитию Совета Республики, председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк. Она отметила, что белорусы — это отзывчивые люди, готовые прийти на помощь в непростые минуты.

Ребятам также вручили кондитерские изделия, канцелярские товары, пригласили на экскурсию на кондитерскую фабрику «Спартак».

Дети и взрослые из Горловки искренне благодарили за встречу и внимание. На Гомельщине они нашли новых друзей, ощутили искреннюю заботу и поддержку неравнодушных людей.

Своими впечатлениями поделилась 12-летняя Полина Фролова из Горловки:

— Я в Беларуси впервые. Никогда не была за границей. Мы живем постоянно под обстрелами, поэтому выехать возможности практически нет. Здесь нам очень нравится. У меня есть два главных слова про Беларусь — тишина и красота, — сказала девочка.

Добрые впечатления о поездке в Беларуси останутся и у Ивана Фесенко:

— В Горловке у нас бомбят. Хочется выйти просто встретиться с друзьями, но такой возможности пока нет. Все закрыто. Хорошо, что мы выбрались в Беларусь. Развеялись, подышали воздухом. Здесь можно погулять спокойно, не боясь за свою жизнь. Все очень нравится. Спасибо большое фонду Алексея Талая, — поблагодарил парень.

В течение двухнедельного пребывания для них подготовили максимально насыщенную программу, позволяющую ознакомиться с достопримечательностями Гомеля и интересно провести время.

Добрый жест от белорусов, ставший масштабным проектом по оздоровлению детей из Донбасса и освобожденных территорий, реализовал благотворительный фонд Алексея Талая при поддержке Президента Беларуси, Президента Российской Федерации, Комитета Союзного государства. Более тысячи детей из Донбасса уже смогли отдохнуть и получить реабилитацию в Беларуси.

— Большая работа по поддержке детей из Донбасса была начата в прошлом году. В этом году мы успели реализовать большой проект по отдыху деток из Донбасса в Беларуси. Более тысячи детей уже отдохнули под Минском благодаря нашим друзьям, добровольцам, основному партнеру — «Беларуськалию». И конечно, без поддержки Главы государства такой проект был бы невозможен, — рассказал Алексей Талай.

Говоря о дальнейших планах по оздоровлению детей из Донбасса, Алексей Талай отметил, что будут 4 «рождественские» группы. Грядущий год также будет наполнен этой работой. Кроме того, будет продолжен сбор гуманитарной помощи, продуктов питания, других необходимых вещей.